04.04.2012 / 15:00

Московских чиновников могут уволить за «утрату доверия»

Московская городская дума в окончательной редакции приняла закон «О внесении изменений в отдельные законы города Москвы в связи с совершенствованием государственного управления в области противодействия коррупции», который позволяет увольнять столичных чиновников в связи с «утратой доверия», сообщает пресс-служба Мосгордумы в среду.

Из документа следует, что на мэра Москвы Сергея Собянина будут распространяться ограничения и запреты, действительные для членов правительства РФ, а на депутатов Мосгордумы — те, которые закреплены в законах «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и «О статусе депутата Московской городской Думы».

Основаниями для замечаний, выговоров, предупреждений и увольнений с формулировкой «в связи с утратой доверия» могут послужить участие государственного или муниципального служащего в работе за деньги в коммерческой организации, его предпринимательская деятельность.

Чиновников также могут уволить за неурегулирование конфликтной ситуации, непредставление сведений о доходах и имуществе, покупку ценных бумаг, по которым может быть получен доход. Кроме того, им запрещается получать в связи с исполнением должностных обязанностей подарки, деньги, ссуды, услуги, оплату развлечений, отдыха, транспортных расходов.

Напомним, что в связи с утратой доверия был уволен бывший столичный градоначальник Юрий Лужков, покинувший своей пост 28 сентября 2010 года.