04.04.2012 / 16:32

Возобновлено дело о мошенничестве руководства машиностроительного завода

В Петербурге возобновлено уголовное преследование топ-менеджеров завода «Арсенал», дело в отношении которых по факту мошенничества было прекращено в конце зимы за отсутствием состава преступления, наличия пострадавших и ущерба, который прежде оценивался в 7,5 млн рублей. Возобновить следствие распорядилась прокуратура, не удовлетворенная результатами следствия, сообщает в среду Коммерсантъ.

Первое уголовное дело в отношении топ-менеджеров «Арсенала» правоохранительные органы возбудили в марте 2009 года по ст. 159 УК («мошенничество») после налоговой проверки. По версии следствия, тремя года ранее группа сотрудников завода убедила действующего тогда гендиректора «Арсенала» Сергея Королева продать часть помещений завода, а потом взять недвижимость в аренду. По версии следствия, все эти сделки были фиктивными, а размер ущерба составил около 7,5 млн рублей. Под следствие попали первый заместитель генерального директора Сергей Шарагин, начальник экономического управления Роза Борисова, начальник управления недвижимости Константин Логинов, а также двое водителей. Все топ-менеджеры продолжают работать на предприятии.

Расследование продолжалось около трех лет. Сначала им занималась милиция, затем бригада Следственного комитета России, которая работала в Петербурге, и, наконец, следственный отдел межмуниципального отдела МВД РФ на особо важных и режимных объектах Петербурга и Ленобласти (подчиняется региональному ГУ МВД). Новый следственный орган пришел к выводу, что, во-первых, в деле о мошенничестве нет потерпевшего, а значит, нет ущерба, во-вторых, налоговая проверка, результаты которой стали поводом для возбуждения дела, была незаконной. Поэтому в феврале было вынесено постановление о прекращении расследования за отсутствием состава преступления.

Напомним, что, кроме «арендного» дела, продолжается расследование двух эпизодов мошенничества, связанных с имуществом «Арсенала», — хищения 16-процентного пакета акций предприятия и активов завода стоимостью 90 млн рублей. Обвинение по этому делу предъявлено действующему председателю совета директоров «Арсенала» Михаилу Сапего.

Отметим, что машиностроительный завод «Арсенал» — одно из крупнейших оборонных предприятий в Петербурге. Он производит артиллерийские и пусковые установки для ВМФ, космическую технику, а также компрессорную и криогенную технику, водоочистное и пищевое оборудование. Выручка предприятия в 2010 году составила 4,38 млрд рублей.