21.04.2017 / 17:11

Директор госпредприятия в ЯНАО раздал родственникам и друзьям 19 млн бюджетных рублей

Руководителя ГУП «Ямал-инфотех» в Салехарде осудили за крупную растрату. Чиновник под видом рабочих отношений перечислял деньги своим родственникам и знакомому предпринимателю, а после возвращал их себе в карман.

Растратчика отправили в колонию и оштрафовали по-крупному

Главу села в Костромской области уволили за пополнение семейного бюджета из казны

Суд Салехарда признал бывшего директора ГУП ЯНАО виновным в растрате, а его знакомого предпринимателя — в пособничестве в растрате. Оба подсудимых получили реальные сроки лишения свободы.

«С апреля 2014 года по март 2016 года подсудимый заключил ряд фиктивных договоров с двумя гражданами, состоящими с ним в родственных связях, на выполнение различных работ по техническому обеспечению, по актуализации картографической информации, сбору и обработке семантической информации. На основании договоров предприятие перечислило данным лицам свыше 2 млн рублей, который в дальнейшем были переданы подсудимому. При этом фактически никакой работы не проводилось», — говорится в постановлении суда.

 

Второй факт растраты произошел с мая 2015 по март 2016 года, когда аналогичные фиктивные договоры были заключены со знакомым предпринимателем чиновника, но на этот раз уже на значительно большую сумму — свыше 17 млн рублей. За помощь предприниматель получил около 12%, а остальные деньги так же вернулись организатору растраты.

 

Теперь организатор преступления отправится в колонию на 7 лет с возмещением причиненного ущерба на 19,3 млн рублей, а его пособник получил 1,5 года общего режима.

Осужденные взяты под стражу в зале суда.

Читать также

Четыре главные проблемы в борьбе с коррупцией в России

Дочь подследственного экс-главы Удмуртии ушла с поста замминистра республики

 

Сообщить о коррупции — мы опубликуем ваши материалы