04.04.2012 / 09:02

Вице-спикер Госдумы против открытости деклараций

В преддверии ежегодной сдачи деклараций депутатов Госдумы и их обнародования на официальном сайте нижней палаты вице-спикер Госдумы, депутат от ЛДПР Игорь Лебедев обратился к спикеру Сергею Нарышкину с просьбой не публиковать информацию о доходах депутатов, сообщают Известия.

В письме Лебедев ссылается на федеральный закон «О персональных данных», согласно которому, ФИО, дата рождения и тому подобные сведения — конфиденциальная информация.

«Сведения о доходах депутатов Госдумы к общедоступным не относятся и при размещении на сайте Госдумы не обезличиваются», — говорится в письме. По его мнению,  без согласия самого депутата информацию о его имуществе и доходах публиковать нельзя.

«Нас президент обязал декларации сдавать — мы их сдаем, а требования к публичному опубликованию — кто и сколько заработал, у кого сколько квартир — в указе президента не было. Я не хочу свои доходы обсуждать с общественностью», — поясняет вице-спикер.

Тем не менее, декларацию Лебедев сдал (по закону депутаты должны это сделать до 1 апреля).

«Я уверен на 100%, что эти декларации никто не проверяет, только для галочки, чтобы выполнить указ президента. Ведь санкций за неправильно указанную информацию нет. Даже если я все нули поставлю в доходах и напишу, что имущества нет», — заявил Лебедев.

«И подача, и обнародования деклараций — процедура действительно обязательная, депутаты даже большую информацию раскрывают, чем мы в итоге видим», — объясняет глава Transparency International Елена Панфилова.

По ее словам, если какой-то орган сейчас пойдет на то, чтобы не публиковать декларации, это будет означать политическое самоубийство.