20.04.2017 / 15:25

Экс-секретарь Хорошавина рассказал, как тот получил откат при покупке жилья

На допросе в суде бывший глава секретариата губернатора Александра Хорошавина рассказал, как экс-губернатор «заработал» 10 млн рублей при покупке квартир для медработников на Сахалине. По словам свидетеля, глава островного региона просто потребовал у местного предпринимателя продать жилье по цене ниже рыночной, а вдобавок «отстегнуть» долю ему в карман.

Рабочая схема Хорошавина

На Сахалине начался суд по делу экс-губернатора Хорошавина

Допрос бывшего секретаря правительства Сахалина Вячеслава Горбачева прошел сегодня в суде Южно-Сахалинска. Как пишет издание «Сахалин и Курилы«, в суде рассматривался эпизод с приобретением квартир для медработников, приезжающих на остров для работы.

По словам свидетеля, осенью 2014 года Хорошавин часто отчитывал министра здравоохранения области Александра Зубкова за то, что процесс покупки квартир затягивался. В свою очередь, министр оправдывался тем, что выделяемого финансирования было недостаточно: программа предусматривала закупочную цену на уровне не более 65-70 тысяч рублей за кв метр, тогда как застройщики не продавали жилье дешевле 75 тысяч рублей за метр. Зубков обратился за помощью к Горбачеву и попросил его рассказать губернатору про компанию «Сахалин Инжиниринг», у которой были необходимые квартиры.

 

Выслушав Горбачева, Хорошавин предложил, чтобы гендиректор «Сахалин Инжиниринга» Роман Альперович продал правительству требуемые квартиры по нужной цене, а также либо отдал ему по 10 тысяч рублей с каждого проданного «квадрата», либо сразу отдал 10% от продажи всех квартир по госконтракту.

В первом случае губернатор Сахалина получал бы 10 млн рублей, а во втором — 7,6 млн рублей.

«Я тогда сказал Хорошавину: ну, не пойдёт Альперович на это – продавать по цене ниже рыночной стоимости, да еще и вам 10 миллионов. На что он мне сказал: не твое дело, твое дело – связаться с Альперовичем. Пусть он свою прибыль подсократит, но выполнит наши условия», — заявил свидетель на допросе.

Александр Хорошавин

Александр Хорошавин

Бизнесмен от такого предложения сперва отказался, но узнав о возможных последствиях в виде отлучения от дальнейших госконтрактов все же согласился.

«12 декабря, а дату я запомнил, потому что это День Конституции, мне позвонил Альперович и сказал, что сделка совершена, квартиры куплены. В этот же день он пришел ко мне в кабинет и принес 10 млн рублей в портфеле. 20 декабря из поездки вернулся Хорошавин. Я бы не сказал, что он шибко обрадовался деньгам, он уже привык получать их от предпринимателей, только велел мне положить деньги в сейф», — добавил Горбачев.

Ранее, суд Южно-Сахалинска 20 мая удовлетворил иск Генпрокуратуры о конфискации имущества семьи Хорошавиных на 1,1 млрд рублей. Речь идет о квартирах в Москве, доме на Рублевке , деньгах и ювелирных изделиях. В нарушение требований закона имущество не было задекларировано.

Справка:

Горсуд Южно-Сахалинска 20 февраля приступил к предварительным слушаниям. Следствие считает, что Хорошавин со своими подчиненными с 2009 по 2015 год систематически получали от бизнесменов взятки в обмен на госконтракты, субсидии из федерального и регионального бюджетов, а также своевременную приемку и оплату выполненных работ. В общей сложности они получили 522 миллиона рублей.

Читать также:

Государство вернет предпринимателям все долги

Эхо войны между «Юкосом» и «ТНК»

Сообщить о коррупции — мы опубликуем ваши материалы