17.04.2017 / 12:58

Счетная палата выявила нерациональное использование средств Резервного фонда

Деньги фонда расходовались нерационально в целом ряде случаев, к тому же общая доходность Резервного фонда и Фонда национального благосостояния заметно снизилась. Ситуацию усугубляет и то, что власти неэффективно используют средства ФНБ при реализации инфраструктурных проектов.

Счетная палата нашла недочеты в управлении фондами

Дмитрий Медведев заработал за 2016 год 8,58 млн рублей

Счетная палата оценила эффективность использования средств из ФНБ и Резервного фонда в 2016 году и выявила случаи неэффективного вложения и нерационального использования.

«В ряде случаев операции по размещению средств федерального бюджета на банковские депозиты и в ценные бумаги по сделкам репо проводились одновременно с использованием средств Резервного фонда, что свидетельствует о нерациональном расходовании средств фонда», — говорится в сообщении пресс-службы Счетной палаты.

Кроме того, в контрольном органе заметили снижение доходности от размещения средств фондов на счетах в иностранной валюте в Банке России, а также низкий уровень доходности от вложений в ценные бумаги и на банковские депозиты.

Совокупный объем Резервного фонда по состоянию на 1 января 2017 года составил 972,13 млрд рублей, что на 73,3% ниже уровня на 1 января 2016 года.

Что касается средств ФНБ, то здесь аудиторы обнаружили неэффективное использование средств в ходе реализации отдельных инфраструктурных проектов. Например, был отмечен низкий уровень выполнения работ по строительству Центральной кольцевой автодороги в Московской области и низкое освоение средств ФНБ по проекту модернизации железнодорожной инфраструктуры Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей.

Совокупный объем Фонда национального благосостояния по состоянию на 1 января 2017 год составил 4,36 трлн рублей, что на 16,6% ниже уровня на 1 января 2016 года.

Читать также

Борьба с коррупцией: итоги недели

Депутата от Единой России осудили за покушение на убийство 4 человек

Сообщить о коррупции — мы опубликуем ваши материалы