13.04.2017 / 12:51

Леонид Маркелов арестован из-за скандала с птицефабрикой

«Сдать» губернатора могла бывший министр сельского хозяйства Ираида Долгушева. Уголовное дело в отношении нее было возбуждено ранее.

Принцип домино в коррумпированном правительстве Марий Эл

Глава Марий Эл Леонид Маркелов задержан за взятку и должен быть доставлен в Москву

Арест экс-главы республики Марий Эл Леонида Маркелова связан со скандалом вокруг птицефабрики «Акашево», которой ранее владел бизнесмен из Коми Николай Криваш. Николай Криваш, в свою очередь, связан с командой Гайзера и Торлопова. В Коми он опробовал схему, использованную в итоге в Марий Эл. Бизнесмен брал кредит на предприятие под гарантии местного правительства, а после банкротил. После банкротства Ухтинского мясокомбината Криваш приехал в Марий Эл и приобрела птицефабрику «Акашево».

Николай Криваш Фото: potokmedia.ru

Николай Криваш Фото: potokmedia.ru

Напомним, что Николай Криваш проходит в качестве взяткодателя по уголовному делу, возбужденному 12 апреля в отношении главы Марий Эл Леонида Маркелова. Экс-губернатора подозревают в получении от бизнесмена 250 млн рублей. Сегодня стало известно об аресте Маркелова и обысках у его родственников.

«Птицефабрика получала самую большую поддержку в регионе, почти все субсидии, выделенные на развитие сельского хозяйства Марий Эл, направлялись «Акашево», — говорит советник Геннадия Зюганова Сергей Мамаев.

Миллионные кредиты брались птицефабрикой без обеспечения, некоторые кредиты брались даже под птенцов».

Криваш владел птицефабрикой до 2016 года, после чего Кубанский Агрокомплекс имени Николая Ткачева, который связывают с семьей министра сельского хозяйства Александра Ткачева, купил «Акашевскую» птицефабрику. Новый владелец провел аудит и выявил огромные долги предприятия.

Леонид Маркелов: «В Марий Эл развивается предпринимательство, сокращаются административные барьеры»

«Денег на фабрике нет, это большой мыльный пузырь, — продолжает  Мамаев. — Поставщики отправляли продукцию, а оплата за нее не производилось, все договорённости заключились под гарантии правительства и Леонида Маркелова, он лично лоббировал интересы «Акашево».

Акашево Фото: akashevo.ru

Акашево Фото: akashevo.ru

Следствие предполагает, что за счет кредитов, полученных под гарантии правительства республики Марий Эл, Криваш погашает кредиты, взятые в Коми. Взятка 250 млн рублей, возможно, была одним из откатов Маркелову за его покровительство птицефабрике.

Источник ПАСМИ сообщает, что уголовное дело в отношении Маркелова могло быть возбуждено с подачи его прежней подчиненной — экс-министра сельского хозяйства республики Ираиды Долгушевой.

Женщина, которая потеряла министерский пост после разгоревшегося скандала вокруг «Акашевской» птицефабрики, могла «сдать» своего бывшего руководителя следствию в обмен на послабления по собственному делу.

Ранее по похожей схеме прошла отставка и арест главы Удмуртии Александра Соловьева, которого, как и Маркелова, обвинили в получении крупных взяток. По мнению собеседника ПАСМИ «яблочника» Тимофея Каблукова, Соловьева сдал его заместитель, арестованный до этого.

Читать также

Когда мачеха медиа-магнат, или Почему СМИ Марий Эл молчат о коррупции в регионе?

Когда руководителю субъекта становится интересен конфликт интересов

Сообщить о коррупции — мы опубликуем ваши материалы