12.04.2017 / 14:53

ОНФ заинтересовался чиновником, получившим дальневосточный гектар посреди населенного пункта

В Хабаровском крае сотрудник администрации поселка Ванино завладел земельным участком посреди населенного пункта. Чиновник получил землю в рамках проекта «дальневосточного гектара». Между тем, в региональном отделении ситуацию посчитали «непрозрачной» и уже обратились в прокуратуру и к профильному министру.

Бесплатный гектар для чиновника в центре поселка

Региональные войны, или Как общественники контролируют чиновников

О том, что кто-то получил во владение бесплатный гектар в границах поселка Ванино, узнали местные активисты ОНФ — один из них живет по соседству с этим земельным участком. Мужчина обратился в управляющую компанию с просьбой передвинуть мусорные баки подальше от подъезда своего дома, но получил отказ, так как двор между домами №7 и №9 по улице Чехова в Ванино оказался переквалифицирован в дальневосточный гектар.

«Оказалось, что двор стал гектаром и был передан новому владельцу — главному специалисту строительства, муниципального хозяйства и благоустройства администрации Ванино Игорю Каплуну», — говорится в сообщении Хабаровского отделения ОНФ.

Ванино

Связавшись с чиновником, активисты выяснили, что Каплун считает свои действия абсолютно законными. Он воспользовался федеральной информационной системой «НаДальнийВосток.рф» и оформил все необходимые документы, заключив договор владения.

Детский парк аттракционов для чиновника на пенсии

На приобретенном гектаре сотрудник администрации намерен открыть детский парк аттракционов: с дорожками, живой изгородью, батутами, каруселями, сухими ручьями и кафе; у него уже есть эскиз. Сам он живет неподалеку и говорит, что более 25 лет до «пустыря», который он взял, никому не было никакого дела.

На вопрос о том, как чиновник собирается совмещать муниципальную службу и коммерческую деятельность он ответил: «Что мне мешает уйти на пенсию, к примеру».

 

В беседе с корреспондентами агентства «Интерфакс» мужчина также заметил, что его участок не задевает ничьих дворовых территорий. Свою правоту собеседник агентства готов защищать в суде, тогда как в ОНФ ситуацию считают непрозрачной и намерены выяснить, как именно чиновник получил эту землю. Для этого активисты направили письма с просьбой разобраться в адрес министра Хабаровского края — уполномоченного по вопросам «дальневосточного гектара», прокурора региона и главы Ванинского района.

 

 

 

Ранее ПАСМИ сообщало, что на Сахалине был арестован куратор «дальневосточного гектара» — министр имущественных и земельных отношений Елена Гах. Причины, по которым женщину заключили под домашний арест, следствием не назывались.

Haystacks in rolls lie on the sloping meadow fields

Haystacks in rolls lie on the sloping meadow fields

Федеральный закон о «дальневосточном гектаре» вступил в силу 1 июня 2016 года. С 1 февраля 2017 года гектар на Дальнем Востоке стал доступен всем гражданам РФ, независимо от их места жительства. Согласно закону, земельный участок может быть выдан на расстоянии более 10 километров от границ населенного пункта с численностью населения более 50 тысяч человек, либо на расстоянии более 20 километров от границ населенного пункта с численностью населения более 300 тысяч человек, либо в границах сельского поселения.

Численность населения рабочего поселка Ванино на январь 2017 года составляла 15,5 тысяч человек.

В конце прошлого года на Дальнем Востоке в 20 раз увеличилось число заявок на получение бесплатного гектара — это случилось после того, как доступ к земле был открыт не только для жителей пилотных регионов, но и всем, кто проживает на территории ДВ.

Читать также

Региональные войны, или Как общественники контролируют чиновников

Вячеслав Гайзер: за полтора года без меня Коми откатилась на 20 лет назад 

Сообщить о коррупции — мы опубликуем ваши материалы