04.04.2012 / 06:35

Коррупционный скандал в ГСУ ГУВД Москвы ждет переквалификация

Следственный комитет собирается изменить квалификацию обвинения пятерым фигурантам нашумевшего дела о коррупции в Главном следственном управлении (ГСУ) ГУ МВД по Москве, сообщает газета «Известия» в среду.

В ближайшее время, по данным газеты, всем пятерым обвиняемым (следователю Главного следственного управления (ГСУ) ГУ МВД по Москве Нелли Дмитриевой, экс-оперативнику, бизнесмену Максиму Каганскому, а также его охранникам — Владимиру Кириллову, Роману Емельянову и Дмитрию Чуприу) следствие планирует вменить только мошенничество.

«Делается это для того, чтобы Нелли Дмитриева не запросила суд присяжных, который ее однозначно оправдает, как и всех остальных. Суд присяжных мог бы установить, что в деле нет не только состава преступления, но и самого события, а на это следствие не пойдет никогда», — сообщил источник в правоохранительных органах.

Собеседник газеты напомнил, что обвиняемые по-прежнему не дают признательных показаний и не пошли на сделку со следствием.

Другой источник — в СК РФ по Москве — подтвердил эту информацию. По его словам, статья «Мошенничество», на которую хотят переквалифицировать коррупционное дело Дмитриевой–Каганского, следствию «подходит оптимально», и в этом случае дело рассмотрят не в Мосгорсуде, а в районном суде Москвы, и будет приговор, скорее всего, обвинительный.

Напомним, что коррупционный скандал в столичном ГСУ разразился в сентябре прошлого года. Тогда столичный СК РФ возбудил уголовное дело против следователя ГСУ Дмитриевой и Каганского по статье «Получение взятки» (ст. 290 УК РФ). Основанием послужили материалы проверки ФСБ и заявление одного из руководителей столичной компании «Медкор» Бориса Юдина.

Максиму Каганскому в настоящий момент инкриминируется посредничество во взяточничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 291.1 УК РФ), а Дмитриевой — получение взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ).

Кроме того, по информации газеты, Каганского проверяют на причастность к другим преступлениям — в незаконном обороте оружия, даче взяток по другим уголовным делам.