04.04.2012 / 07:41

По делам о хищении 190 млн рублей из Минобороны идет проверка

Командир части, расположенной в Вилючинском районе, полковник Батурин, начальник инженерно-технического управления главного управления Минобороны полковник Шаповалов и гендиректор ООО «Проектно-строительная компания «Гипар-С»» Прокоданов, подозреваются в хищении 190 млн рублей при строительстве сейсмической группы пункта наблюдения Минобороны РФ, сообщает газета «Коммерсантъ» в среду.

Следствием установлено, что при проведении конкурса на строительство объектов для нужд военных право на государственный заказ выиграло ООО «Проектно-строительная компания «Гипар-С»», а его директор Прокоданов вопреки условиям контракта, выполнил лишь часть госзаказа. Хотя в октябре 2009 года деньги на счет его коммерческой фирмы были переведены в полном объеме.

Оперативниками ГУЭБиПК было установлено, что госконтракт с ООО «Проектно-строительная компания «Гипар-С»» заключил командир воинской части, расположенной в Вилючинском районе, полковник Батурин. И им же совместно с начальником инженерно-технического управления главного управления Минобороны полковником Шаповаловым были подписаны все акты приема и ввода объектов в эксплуатацию. Хотя как посчитали сыщики, работ по госконтракту было выполнено всего на 70 млн рублей.

Собранные в результате проверки материалы стали поводом для возбуждения 24 марта этого года военным следственным отделом СК РФ по Вилючинскому гарнизону Тихоокеанского флота уголовного дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) и ч. 1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог) в отношении полковников Батурина и Шаповалова (в настоящее время дело передано для дальнейшего расследования в военно-следственное управление СК РФ по РВСН). А спустя несколько дней, 28 марта, в разряд подозреваемых по факту мошенничества попал и гендиректор проектно-строительной компании «Гипар-С» Прокоданов. Обвинение им пока не предъявлено, проверка по данным уголовным делам еще не завершена.

Вместе с тем в Минобороны РФ заверили, что готовы активно сотрудничать со следствием.