04.04.2012 / 08:24

Правозащитники направили в СК РФ «антиполицейские» инициативы

Члены правозащитной организации «Агора» и Комитета против пыток передали в Следственный комитет (СК РФ), где может быть создано «антиполицейское» подразделение, свои предложения по работе новой структуры, сообщает газета «Коммерсантъ» в среду.

Авторы обращения, в частности, предлагают СК РФ принять совместный с Минздравсоцразвития РФ приказ, обязывающий врачей передавать любое сообщение о получении гражданами травм в стенах отделов полиции следователям.

Также правозащитники предлагают возбуждать уголовное дело по каждому факту смерти в ОВД или после его посещения, а не тратить время на доследственные проверки, как это делается сейчас.

«В практике имели место попытки камуфлировать убийство в отделе полиции под суицид, сердечный приступ и т. п.», — поясняют правозащитники.

Как предполагают правозащитники, эти инициативы должны стать инструкцией для работы так называемого антиполицейского подразделения СК РФ.

Правозащитники уже готовы обеспечить следователей рабочими материалами: вчера они также передали в СК РФ список из 107 дел о пытках в полиции, расследование которых по разным причинам застопорилось.

В СК РФ заявили, что обязательно изучат новую инициативу правозащитников, но комментировать ее пока не готовы.

«Я приветствую всю деятельность, направленную на защиту прав граждан, но мне не очень ясно, кто будет такое ведомство контролировать? — говорит глава комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников. — Не будет ли новое подразделение использоваться в конкурентной борьбе?» По словам Павла Крашенинникова, изменением работы одного только СК РФ системных проблем в силовых структурах не исправить.