20.03.2017 / 06:52

Куда и как жаловаться на действия и документы государственных органов

Сергей Лимонов, руководитель группы компаний «Право в экономике».

Право обжалования действий и документов государственных органов является серьезным инструментом в борьбе с недобросовестными служащими. Крайне редко действия должностных лиц и подготовленные ими документы соответствуют нормам и требованиям закона. Если действия сотрудников государственных органов, как правило, регламентированы тем или иным законом/нормативно-правовым актом, то подготавливаемые ими документы должны соответствовать, помимо прочего, ведомственным приказам, требования которых известны не всем.

Запрос из полиции: каких ошибок предпринимателю стоит избегать?

Важно помнить, что незаконные действия необходимо своевременно фиксировать, а незаконному, по Вашему мнению, документу дать четкий правовой анализ, — в дальнейшем это поможет при составлении мотивированной и обоснованной жалобы.

  • Не менее важным в процессе обжалования является сбор, анализ и предоставление сведений и документов, свидетельствующих, в свою очередь, о незаконности действий государственных органов.
  • В случае, если обжалование действий и документов государственных органов является частью стратегии, необходимо помнить не только о возможности такого обжалования в вышестоящий орган, прокуратуру и суд, но и Уполномоченному при Президенте РФ по защите прав предпринимателей, в профильные и антикоррупционные комитеты Госудумы РФ, депутатам различных уровней выборности.

При обращении с жалобой в вышестоящий орган, следует особенно обращать внимание на закрепленные в законе обязанности руководства осуществлять полноценный контроль за действиями подчиненных, дав таким образом понять, что бездействие руководства и непринятие мер по Вашей жалобе может привести к повышенному вниманию к их служебной деятельности со стороны надзорных и иных органов.

В качестве надзорного органа обычно подразумевают прокуратуру, которая призвана следить за соблюдением законодательства в различных сферах и отраслях экономики и права.

Защита от рейдерства: советы опытного адвоката

Грамотно составленная жалоба в прокуратуру несомненно повлечет за собой соответствующую прокурорскую проверку. Во всяком случае не каждый государственный орган будет рад вниманию к его деятельности со стороны прокурорских работников.

  • При составлении жалобы в прокуратуру необходимо указывать на конкретные нормы и требования закона, свидетельствующие о нарушенных правах, а также на обязанность прокуратуры осуществлять прокурорский надзор за соблюдением Ваших прав и свобод, регламентированную Федеральным законом «О прокуратуре Российской Федерации» от 17.01.1992 № 2202-1.
  • Обжалование действий и документов государственных органов в суд часто дает возможность на законных основаниях получить дополнительную информацию, ознакомиться с иными документами, послужившими основанием для совершения и/или подготовки обжалуемых действий, документов.

При этом в жалобе необходимо указывать на истребование данных документов и сведений в порядке подготовки к судебному заседанию. Нередки случаи, когда при поступлении в суд обоснованной жалобы на явные незаконные документы и действия государственных органов, до начала судебного заседания данные указанные нарушения устраняются соответствующим решением руководства или прокуратурой. Это объясняется тем, что для государственных органов отмена подготовленных ими документов судом – является крайне негативным фактором оценки служебной деятельности подразделения.

  • В случае подготовки жалобы в иные инстанции (Уполномоченному при Президенте РФ по защите прав предпринимателей, в профильные и антикоррупционные комитеты Госудумы РФ, депутатам различных уровней выборности), важно указывать, в чем именно проявляются те или иные нарушения государственных органов, как они сказываются на Вашем бизнесе, сообщить о бездействии со стороны вышестоящего руководства, прокуратуры и пр.
  • Если Ваша жалоба обратит на себя внимание адресата, поступление в государственный орган депутатского или иного запроса с просьбой разъяснения ситуации явно не обрадует должностных лиц и, возможно, при условии действительной незаконности их действий, послужит основанием для прекращения произвола.

Сообщить о коррупции — мы опубликуем ваши материалы

  • самарский справедливый

    а если сама прокуратура совершает противоправные действия, направленные на покрывательство нарушений закона, дает соответствующие ответы заявителям? Что тогда делать. Вот уже долго у Вас висит материал о злоупотреблениях в департамнте образования Самары, а воз и ныне там. Одно письмо поокуратуры города чего стоит: сплошная ложь. И никакой реакции. Кажется все лействия еаправлены на растрату сроков давности. Разве же это правоохранительная деятельность — позор! Этот материал — http://pasmi.ru/archive/149593. Посмотрие сам материал и обсуждение!