17.03.2017 / 22:29

Реформа «мусорной отрасли»: страсти накаляются!

Москва как мегаполис погрязла в мусорных отходах. От них страдает главным образом Подмосковье, мусорные полигоны которого переполнены бытовыми и промышленными отходами жителей мегаполиса. Ежегодно в Московской области закапывается около 3,8 млн тонн мусора из области и 7,2 млн тонн — из Москвы. В самой Москве устраивать полигоны запрещено по закону. Через два-три года ситуация с мусорными полигонами в Подмосковье станет совсем критичной: место на свалках закончится. Эту и ряд других «грязных» проблем обсудили в ходе круглого стола «Наилучшие доступные технологии утилизации отходов в России: состояние и перспективы».

0004

Хватит закапывать мусор в землю!

ФБК: сын Чайки зарабатывает миллиарды на утилизации мусора в Москве

По словам Александра Когана, министра экологии и природопользования Московской области 95% всех отходов сегодня вкатывается в грунт, а количество мусорных полигонов за 4 года уменьшилось практически в два раза – с 39 до 18.

0005«Мы намерены отказаться от вкатывания мусора в грунт, и к 2023 году планируем складировать в почве не более 40% отходов, – заявил Коган. Министр пояснил, что в настоящее время дорабатывается программа модернизации утилизации мусора. К 2023 году запланирована модернизация семи полигонов на территории МО. К 2020 году планируют построить комплексы по переработке мусора в Сергиевом Посаде, Кашире, Серебряных Прудах, Воскресенске, Орехово-Зуеве и Рузе. Кроме того, запланировано строительство четырех заводов по термическому обезвреживанию отходов (мусоросжигательные заводы) в Наро-Фоминском, Солнечногорском, Ногинском, Воскресенском районах. Итоговое решение будет принято после проведения конкурсов инвестпроектов», — подчеркнул Александр Коган.

Будут введены и иные системы сбора мусора, — в частности, двухконтейнерная система «чистых» и «грязных» отходов.

Коган заверил, что при всех нововведениях цены за вывоз мусора повысятся не более, чем на 100 рублей, что вполне соответствует годовому росту тарифов.

Нормативно-правовая база в сфере утилизации отходов пока не разработана

О том, что к 2015 году предприятия первой категории опасности будут переведены на новую эффективную схему обращения с отходами и будут использовать наилучшие доступные технологии (НДТ), рассказала Ольга Тагилова, замдиректора Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды. Уточним, что первая категория опасности, как правило, присуждается химическими производствами, металлургическим комбинатам, а также мусороперерабатывающим заводам.

Сегодня уже есть 18 справочников НДТ в сфере утилизации отходов. По мнению Тагиловой, необходимо разработать справочники НДТ по утилизации всех существующих категорий отходов. Это позволит создать полную правовую базу в  области утилизации.

Именно Московская область станет местом тестирования новых технологий утилизации отходов. Затем опыт будет перенесен в другие регионы России.

Сжигать или не сжигать – вот в чем вопрос

Основные страхи у жителей Подмосковья и самой Москвы вызывает идея строительства мусоросжигательных заводов. По мнению Александра Чумакова,  председателя Экспертного совета при Комиссии по экологической политике Московской городской Думы, такие заводы приведут к удвоению дефицита кислорода в столичном регионе. «Мусоросжигательные заводы приведут к выбросу 40 млрд кубометров газа с диоксинами, которые не выводятся из организма человека. Москва итак страдает от дефицита кислорода, а если сжечь весь мусор, то жителям предстоит передвигаться по городу чуть ли не с кислородным баллоном», – возмутился Чумаков. Он также отметил, что, уничтожив весь московский мусор, мы получим 2,5 млн тонн супертоксичной золы.

0019

Впрочем, Надежда Иванова, официальный представитель «РТ-Инвест», компании, претендующей на  реализацию строительства четырех мусоросжигательных заводов в Подмосковье, заверила, что такие опасения напрасны. Якобы на заводах будут проводиться соответствующие мероприятия по снижению класса опасности и осаждения летучей золы. Почему-то ей не поверили.

«Экономическая и экологическая целесообразность мусоросжигательных заводов сомнительна», — оппонировала идеям «РТ-Инвест» Альбина Дударева, заместитель исполнительного директора ассоциации «Центральный федеральный округ». Она подчеркнула, что технология сжигания мусора в мире признана устаревшей. Даже Еврокомиссия в настоящее время не рекомендует строить новые мусоросжигательные заводы в связи с политикой ресурсосбережения. Дело в том, что данные заводы потребляют много электроэнергии, что скажется в итоге на тарифах для всей транспортной системы страны и социальных учреждений, исключая тарифы для населения.

Кстати, в Москве уже есть завод по сжиганию мусора. Сегодня это предприятие задолжало государству 365 млн рублей за нанесение ущерба окружающей среде — подчеркнула Дударева.

Общественники проконтролируют реализацию программы по утилизации мусора

Инвестиции в помойку. Почему Подмосковье тонет в мусоре?

Все мероприятия, связанные с утилизацией мусора, будет контролировать общественный орган. О его создании рассказал Александр Закондырин, лидер «Альянса Зеленых», модератор круглого стола. Он отметил, что так как Московская область станет пилотной для реализации проектов по строительству мусороперерабатывающих заводов и внедрения технологии «нулевого захоронения» мусора, то обсуждение технологий мусоропереработки должно стать темой для широкой общественной дискуссии. Его идея была поддержана Александром Коганом.

Предпринимателей не допускают до реализации проектов мусоропереработки

Ранее ПАСМИ писало, о ситуации вокруг ООО «Профи», которое в течение шести лет не может  построить мусоросортировочный завод из-за административных барьеров местных чиновников и прокуратуры. Современный сортировочный комплекс должен был сыграть важнейшую роль при решении экологической проблемы Подмосковья. Однако земельный участок с первой очередью и всеми коммуникациями понадобился кому-то другому, и с инвестором расторгли договор аренды.

Все надзорные органы провели проверки предприятия,  до сегодняшнего дня продолжаются проверки прокуратуры, несмотря на то, что предприниматель и администрация уже подписали мировое соглашение. В правительстве Московской области и администрации Химок оценили важность этого проекта, но сам инвестор, пройдя всю административную войну, изъявил желание перепрофилировать производство.

«Я понимаю,  что нам не дадут работать дальше, мы хотим сохранить земельный участок и создать бизнес, который также будет связан с экологией. Но мусором заниматься не будем, это слишком коррумпированная отрасль, честному предпринимателю там делать нечего», — говорит инвестор Эдуард Акст.

Сообщить о коррупции — мы опубликуем ваши материалы