17.03.2017 / 18:01

Генералу отказали в сделке

Бывшему заместителю главнокомандующего внутренними войсками МВД (сейчас Росгвардия) генерал-лейтенанту Вячеславу Варчуку, признавшему вину в получении взятки, отказали в заключении досудебного соглашения. Дело в том, что он отказался сообщать о других фактах коррупции в ведомстве. Суд признал законным заключение его под стражу до 18 апреля.

kmo_111307_16705_1_t222_141714

Оставили под стражей

Защита обжаловала в Московском окружном военном суде решение столичного гарнизонного суда, который 5 марта удовлетворил ходатайство следствия об аресте бывшего заместителя главнокомандующего внутренними войсками МВД Вячеслава Варчука. Генерал-лейтенанту предъявлено обвинение по части 6 статьи 290 Уголовного кодекса РФ («получение взятки в особо крупном размере»). Из материалов дела, оглашенных в суде, следовало, что Варчук признал вину и ходатайствовал о заключении сделки со следствием. Тем не менее, суд оставил под стражей офицера, ушедшего в ноябре прошлого года на пенсию.

Залог и поручительство не сработали

Защита предлагала отпустить Варчука под залог в 20 миллионов рублей. Кроме того, доверенное лицо обвиняемого предложило выступить поручителем первому заместителю начальника штаба Центрального округа войск национальной гвардии РФ Анатолию Якубовскому. При этом соответствующие бумаги не были оформлены.

Версия следствия

По данным следствия, Вячеслав Варчук через своего заместителя Александра Костина (также содержится в СИЗО) в период с декабря 2015 года по февраль 2016 года получил от некоего Гостева (по данным СМИ, офицер «Спецсвязи») взятку в размере 10 миллионов рублей за содействие в выделении дополнительного финансирования управлению связи Главного командования внутренних войск МВД в размере 250 миллионов рублей. Бюджет ведомства в итоге увеличен не был, а после того, как в отношении генерала была инициирована проверка управления ФСБ по внутренним войскам, он склонил некоего Кузнецова добавить в кассу 10 миллионов рублей. По мнению следствия, это было не возмещением ущерба, а попыткой замести следы преступления.

Почему генералу отказали в сделке

Вячеслав Варчук ходатайствовал о рассмотрении своего уголовного дела в особом порядке. Он подразумевает признание вины и сотрудничество со следствием, а суд в итоге не может назначить обвиняемому наказание, превышающее две трети максимального срока. Однако генералу отказали в сделке, поскольку он отказался сообщать о других фактах коррупции в МВД.

Сообщить о коррупции — мы опубликуем ваши материалы