17.03.2017 / 05:13

ОНФ: В Москве не просто найти контейнеры для раздельного мусора

Представители регионального отделения Общероссийского народного фронта в Москве предложили обеспечить прозрачность информации о том, как организован и ведется раздельный сбор вторичного сырья, прописанный в госконтрактах. Активисты также взяли на контроль ход исполнения госконтрактов по раздельному сбору мусора.

Источник фото: новые-печатники.рф

Источник фото: новые-печатники.рф

Результаты проверки в рамках проекта ОНФ «Генеральная уборка» показали, что четких данных о местоположении площадок для раздельного сбора, как и информации об объемах вторичного сырья в столице практически нет в открытом доступе.

«Система раздельного сбора мусора в Москве не отлажена, поскольку не унифицированы требования по обращению с отходами. Например, где-то прописан отдельный сбор батареек, а где-то – только макулатура, стекло, пластик и алюминий. Между тем, в госконтрактах предусмотрено, что в 2017 году объем собираемого вторсырья должен составлять 20% от общего объема твердых коммунальных отходов. Но проверить, как соблюдаются эти целевые показатели, невозможно», – заявила эксперт регионального штаба ОНФ в Москве Наталья Розина.

Мониторинг

Представители Народного фронта в Москве проверили более 140 контейнерных площадок, а также провели мониторинг исполнения госконтрактов по раздельному сбору мусора. Выяснилось, что во всех административных округах, кроме Южного, Троицкого и Новомосковского, заключены девять госконтрактов с шестью компаниями, которые вывозят бытовые отходы. Заказчик – департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы, заключал эти контракты с 2012 по 2015 гг. в рамках городского эксперимента по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Контракты есть, а точек нет

В контрактах значатся требования по обеспечению пунктами раздельного сбора – одна точка на 12,5 тыс. населения. В 2017 году компании должны на 100% обеспечить жителей столицы такими пунктами.

Однако в ходе проверок выяснилось, что на сайтах компаний зачастую указаны недостоверные адреса точек с оборудованными пунктами сбора вторичного сырья или указывают «чужие» пункты, которые установлены некоммерческой организацией, школой или собственниками жилья.

Сортируй с умом

«Из тех 143 площадок по сбору твердых коммунальных отходов, которые мы проверили, только 14% оборудованы такими пунктами. Причем часто в контейнеры сваливают весь мусор подряд. Там, где пункты сбора мусора действительно работают, жители готовы участвовать в разделении отходов. В некоторых дворах жители сами следят за порядком на таких пунктах, хотя это не их задача», – отметила Розина.

Эксперты ОНФ считают, что нужно усилить контроль за соблюдением требований госконтрактов и предусмотреть санкции в случае нарушений со стороны компаний. В рамках проекта ОНФ «Генеральная уборка» результаты проверки и предложения по совершенствованию системы раздельного сбора мусора в столице активисты Народного фронта намерены обсудить со специалистами и представителями органов исполнительной власти Москвы.

Напомним, по итогам «Форума Действий» в декабре 2016 г. президент России, лидер Народного фронта Владимир Путин заявил о необходимости создания механизма общественного контроля и учета мнения граждан при разработке и утверждении территориальных схем обращения с отходами производства и потребления и при выборе регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Сообщить о коррупции — мы опубликуем ваши материалы