16.03.2017 / 09:02

В Бурятии взятка в обмен на молчание за наркотики закончилась приговором полицейскому

Тарбагатайский районный суд вынес обвинительный приговор в отношении инспектора ДПС. Мужчина обвинялся в получении взятки и злоупотреблении должностными полномочиями, сообщает прокуратура Бурятии.

Версия следствия

По данным следствия 9 июня 2015 года на участке дороги между селом Вознесеновка и станцией Саянтуй Тарбагатайского района полицейский остановил автомобиль. В ходе осмотра у пассажира был обнаружен пакет, содержимое которого было схоже с дикорастущей коноплей. За не привлечение водителя и пассажиров к ответственности за хранение и перевозку наркотиков инспектор потребовал 10 тысяч рублей. При себе таких денег не оказалось, и водитель отправился на поиски в Улан-Удэ. В качестве залога инспектор оставил в служебном авто пассажира, нарушив тем самым конституционные права на свободу передвижения граждан. Затем 10 июня 2015 года полицейский, получив первую часть взятки – 5 тыс рублей, освободил незаконно задержанного пассажира, а на следующий день страж порядка получил остальные деньги.

Приговор

Инспектор признан виновным в совершении преступлений по части 1 статьи 291.2 УК РФ (получение взятки лично в размере, не превышающем 10 000 рублей), и части 1 статьи 285 УК РФ (использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из корыстной заинтересованности и повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства). Судом приговорил к штрафу 50 тысяч рублей и лишил права занимать должности в органах государственной власти, связанные с исполнением функции представителя власти на 5 лет. Приговор не вступил в законную силу.

Сообщить о коррупции — мы опубликуем ваши материалы