03.04.2012 / 15:11

Сотрудники вологодской колонии заподозрены в получении взятки от сбежавшего заключенного

Прокуратура Вологодской области направила в Следственный комитет материалы, согласно которым некоторые сотрудники исправительной колонии №17 в поселке Шексна косвенно способствовали нашумевшему побегу заключенного Алексея Шестакова на вертолете, сообщает СУ СК РФ по Вологодской области.

Согласно данным прокурорской проверки, побег стал возможен благодаря коррупции со стороны работников колонии.

Напомним, что ранее при расследовании обстоятельств побега Шестакова были выявлены многочисленные нарушения в работе ИК-17. В частности, заключенный беспрепятственно пользовался мобильной связью, мог свободно передвигаться по территории жилой зоны и даже заниматься коммерцией — снабжать других заключенных запрещенными товарами: зажигалками и сотовыми телефонами.

Кроме того, в 2011 году Шестаков был снят с учета как заключенный, склонный к побегу. Оказалось, что принятию такого решения администрацией исправительной колонии предшествовало получение взятки в размере 10 тыс. рублей одним из сотрудников учреждения, который и обеспечил принятие административной комиссией колонии решения в его пользу.

Заместитель прокурора области направил материалы проверки в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании сотрудника исправительного учреждения по статье 290 УК РФ («Получение взятки»), а также членов административной комиссии, принявших решение о снятии Шестакова с профилактического учета, по статье 293 УК РФ («Халатность»).