15.03.2017 / 09:42

Следственный комитет возбудил уголовное дело о премиях в «Почте России»

История вокруг бонусов руководству «Почты России» продолжается. По информации СМИ Следственный комитет Российской Федерации возбудил уголовное дело по незаконным начислениям. Первым и пока единственным фигурантом этого дела стала чиновница из Минкомсвязи Ирина Лаптева. Женщина подозревается в том, что превысила свои должностные полномочия.

почта

След в Минкомсвязи

В отношении директора департамента организационного развития Минкомсвязи Ирины Лаптевой, возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 286 УК РФ «превышение должностных полномочий». Отмечается, что именно в ее компетенцию входит начисление зарплат и премий подведомственных Минкомсвязи организаций.

Выдвигается версия о том, что Лаптева необоснованно поручила начислить к выплате Дмитрию Страшнову в 2014-2015 годах зарплату и премию

Пока косвенно

Премия главы «Почты России» в 25 раз превысила его годовую зарплату

Глава «Почты России» фигурирует в деле расследуемом деле пока косвенно. Однако, по мнению следствия, Лаптева превысила свои должностные полномочия именно в его пользу. Теперь дальнейший процессуальный статус Страшнова целиком зависит от показаний Лаптевой, а также целого ряда экспертиз, которые будут проводиться в рамках расследования.

Премия Страшнова

Ранее сообщалось, что 7 декабря сотрудники ФСБ провели выемку в офисе «Почты России» в рамках проверки о якобы незаконных выплатах премии гендиректору Дмитрию Страшнову свыше 95 миллионов рублей, что более чем в 25 раз превышает его годовую зарплату.

Незаконным выплату вознаграждения посчитала Генпрокуратура РФ. Ведомство потребовало возбудить уголовное дело в отношении топ-менеджера. При этом сам Страшнов посчитал излишне обостренной ситуацию вокруг своей премии и заявил, что она была абсолютно законной.

Бюджет предприятия

Почта России: куда уходит зарплата почтальонов?

В генеральной прокуратуре считают, что в 2014 году «Почта России» работала с убытком, размер которого составил четыре миллиарда рублей. На покрытие этих нужд из госбюджета было выделено 5,4 миллиарда рублей. Специалисты считают, что при таких условиях премия руководителя не могла превышать 3,2 миллиона рублей.

В Минкомсвязи России поясняют, что прокуратура ошибочно определила четыре миллиарда в статью убытков, поскольку большая часть из этих средств пошла на сдерживание роста цен на подписные издания и на работу с жителями Крайнего Севера.

Куда уходят средства 

Напомним еще в 2013 году в редакцию Первого Антикоррупционного СМИ обратился экс-сотрудник «Почты России» по Самарской области Юрий Сомов. В своем обращении он указал на целый ряд противоправных действий, совершенных в отношении сотрудников «Почты России» начальником Самарского почтамта и директором УФПС по Самарской области. При этом бездействие прокуратуры Сомов расценил как соучастие органов дознания в преступлении.

Сообщить о коррупции — мы опубликуем ваши материалы