14.03.2017 / 09:17

В Забайкалье экс-замглавы таможенного поста пойдет под суд за взятки

В Забайкальском крае перед судом предстанет экс-заместитель начальника одного из отделов Забайкальского таможенного поста Читинской таможни за взяточничество, сообщает Восточно-Сибирская транспортная прокуратура.

Версия следствия

В ноябре 2016 года в поселке Забайкальск экс-заместитель начальника отдела таможенного оформления и таможенного контроля № 1 Забайкальского таможенного поста Читинской таможни Анастасия Панасюк получила от представителя одной из коммерческих организаций Москвы Алексея Бородина, ранее работавшего в Читинской таможне, взятку – 100 тыс рублей. Деньги были платой за «услуги» по ускоренному таможенному оформлению оборудования из КНР. При передаче взятки сотрудница таможни и взяткодатель были задержаны.

Направлено в суд

Даурским транспортным прокурором утверждено обвинительное заключение по делу Анастасии Панасюк. Она обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.290 УК РФ (получение должностным лицом взятки в значительном размере) и ч.1 ст.291.2 УК РФ (получение взятки в размере, не превышающем 10 тыс рублей). После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено в Забайкальский районный суд. Также, утверждено и направлено в суд уголовное дело Алексея Бородина, обвиняемого по ч. 2 ст.291 УК РФ (дача взятки должностному лицу в значительном размере).

Взятки на таможне

Сообщается, что в поселке Забайкальск находятся сразу три таможенных органа Читинской таможни – таможенный пост МАПП Забайкальск, таможенный пост ЖДПП Забайкальск, а также Забайкальский таможенный пост.  По информации силовиков, за последние 2 года ряд сотрудников первых двух таможенных постов были уличены во взяточничестве. Уголовное дела были возбуждены в отношении 4-х руководителей и 23-х таможенных инспекторов одного из отделов МАПП Забайкальск, которые к настоящему времени осуждены. Вместе с тем, представитель Забайкальского таможенного поста привлекается к уголовной ответственности за взяточничество впервые с момента его образования после слияния Читинской и Забайкальской таможен.

Сообщить о коррупции — мы опубликуем ваши материалы