03.04.2012 / 15:05

Административные суды должны быть независимыми

Замысел Владимира Путина о создании административных судов, в которых гражданин будет иметь преимущество перед государственными органами в доказывании своей позиции, может реализоваться двумя путями, — заявил в интервью pasmi.ru Председатель Комитета ГД по конституционному законодательству и государственном строительству Владимир Плигин.

Первый путь — это создание самостоятельной системы административного судопроизводства в стране, второй — последовательная специализация судей судов общей юрисдикции применительно к рассмотрению административных дел.

Депутат уточнил, что не менее важна схема реализации того или иного пути. «Мы должны подумать над системой, которая делала бы суды в случае рассмотрения административных дел максимально независимыми от конкретных органов государственной власти, органов местного самоуправления на конкретных территориях», — заявил Владимир Плигин. В нашей стране, по словам законодателя, «у системы больше возможностей, чем у гражданина». Поэтому система административного судопроизводства смогла бы компенсировать эту «слабость».

Напомним, что о намерении создания административных судов для рассмотрения претензий россиян к государству премьер-министр Владимир Путин заявил в начале года в предвыборной программе. По словам Путина, эта мера обеспечит подотчетность власти обществу, для которого она работает.