09.03.2017 / 06:11

Суд над экс-главой Сахалина предложили сделать закрытым из-за угроз

Государственный обвинитель по делу бывшего губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина Денис Штундер попросил Южно-Сахалинский горсуд закрыть процесс, сообщает РИА Новости из зала суда.

В четверг суд начал допрос первого свидетеля по делу Хорошавина – Анатолия Осадчего главы рыбопромышленного предприятия. Следствие считает, что он дал экс-губернатору 12 миллионов рублей взятки. Свидетель заявил, что ему поступают телефонные звонки и сообщения с угрозами. По этому поводу он попросил допрашивать его в закрытом режиме.

«Я считаю, что это действительно были угрозы. Далее мы будем вызывать и других свидетелей, ситуация с угрозами может повториться, поэтому считаю, что нужно закрыть вообще весь процесс» – сказал прокурор.

Защита против

Защита Хорошавина против рассмотрения дела в закрытом режиме. Один из адвокатов заявил, что Осадчий в ходе следствия дал противоречивые показания, а угрозы были инсценировкой, чтобы закрыть суд от СМИ. Отмечается, что защита заинтересована в том, «чтобы этот процесс был достоянием общественности».

Сам Хорошавин также против закрытия процесса. «Я занимал высокую публичную должность, старался ничего не скрывать, пусть люди будут максимально информированы. Считаю, что нет никаких оснований закрывать процесс», – сказал обвиняемый.

Между тем, по сообщениям ряда СМИ, суд постановил провести в закрытом режиме только допрос этого свидетеля, при этом весь судебный процесс оставить открытым.

Слушания по делу

Горсуд Южно-Сахалинска 20 февраля приступил к предварительным слушаниям по делу экс-главы Сахалинской области Сахалинской области Александра Хорошавина и его подчиненных. Ранее на Сахалин доставили экс-губернатора, бывшего зампреда регионального правительства Сергея Карепкина, бывшего министра сельского хозяйства Николая Борисова и помощника Хорошавина Андрея Икрамова. Следствие считает, что Хорошавин, Карепкин, Икрамов и Борисов в период с 2009 по 2015 год систематически получали от предпринимателей взятки в за право выполнения работ по госконтрактам, получение субсидий из федерального и регионального бюджетов, своевременную приемку и оплату выполненных работ. В общей сложности они получили 522 миллиона рублей.

Сообщить о коррупции — мы опубликуем ваши материалы