07.03.2017 / 10:35

Двух жительниц ХМАО поймали на обналичивании материнского капитала

В городе Урае Ханты-Мансийского автономного округа возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159.2 УК РФ («мошенничество при получении социальных выплат, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере») в отношении двух местных жительниц, незаконно обналичивших средства материнского капитала. Об этом ПАСМИ сообщили в окружной прокуратуре.

Версия следствия

По данным следствия, две жительницы Урая решили обналичить средства материнского капитала и обратились к людям, предлагающим такие услуги. Отмечается, что женщины достоверно знали, что материнский капитал невозможно получить наличными. В Кургане подозреваемые по договоренности с неизвестными составили фиктивные договоры займа на строительство жилого дома и доверенности.

Впоследствии доверенные лица представили фиктивные договоры в Пенсионный фонд, где приняли решение об удовлетворении заявлений о распоряжении средствами маткапитала. После этого на расчетные счета сообщников подозреваемых были перечислены более 400 тысяч рублей в каждом случае. Женщинам выдали часть денег наличными.

Махинации с материнским капиталом

В январе этого года в ХМАО суд по требованию прокуратуры заблокировал доступ к информации об обналичивании средств материнского капитала. В феврале в Омске был вскрыт факт хищения 10 миллионов рублей маткапитала, выплаченного местным жительницам на основании подложных заявлений о рождении детей в домашних условиях.

Сообщить о коррупции — мы опубликуем ваши материалы