06.03.2017 / 06:48

Суд по делу Хорошавина начался с ходатайства об отводе судьи

Рассмотрение уголовного дела сахалинских чиновников началось с того, что адвокат советника экс-главы Сахалина Андрея Икрамова Юрий Сюзюмов заявил отвод судье и прокурорам. Об этом сообщает РИА Новости.

По словам представителей защиты судья и прокурор необъективны в рассмотрении этого дела, поскольку существует личная заинтересованность.

«Мы считаем, что председательствующий судья Елена Поликина лично заинтересована в исходе этого уголовного дела, а прокурор за неделю с момента передачи дела из Генеральной прокуратуры физически не мог изучить дело, состоящее из 34 тысяч листов. Ему пришлось бы читать по 5 тысяч страниц в день», – сказал Сюзюмов.

Прослушка разговоров

Также адвокат указал на недопустимость собранных доказательств, поскольку прослушка телефонных разговоров Хорошавина и наблюдения за ним проводились без постановления суда.

«Они прослушивали разговоры в кабинете губернатора, где есть связь с президентом, там особый уровень секретности. Выходит, что правоохранительные органы могут так просто прослушивать любого гражданина», – отметил Сюзюмов.

Более того, по его словам, постановления судьи почему-то доставляются участникам заседания не по почте, а через сотрудников ФСБ и СК, что нарушает права подсудимых.

Мнение обвинения

Прокурор считает, что отводы, неоднократно заявляемые адвокатами, в том числе и в ходе предварительных слушаний – попытка затянуть процесс. Суд не удовлетворил ходатайство об отводе судьи и прокуроров.

Слушания по делу

Горсуд Южно-Сахалинска 20 февраля приступил к предварительным слушаниям по делу экс-главы Сахалинской области Сахалинской области Александра Хорошавина и его подчиненных, обвиняемых в получении взятки. Ранее на Сахалин доставили экс-губернатора, бывшего зампреда регионального правительства Сергея Карепкина, бывшего министра сельского хозяйства Николая Борисова и помощника Хорошавина Андрея Икрамова.

Версия следствия

Следствие считает, что Хорошавин, Карепкин, Икрамов и Борисов в период с 2009 по 2015 год систематически получали от предпринимателей взятки в за право выполнения работ по госконтрактам, получение субсидий из федерального и регионального бюджетов, своевременную приемку и оплату выполненных работ. В общей сложности они получили 522 миллиона рублей.

Сообщить о коррупции — мы опубликуем ваши материалы