04.03.2017 / 18:15

На Сахалине арестовали куратора «дальневосточного гектара»

Заключена под стражу министр имущественных и земельных отношений Сахалинской области Елена Гах. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в правоохранительных органах. Чиновница курирует реализацию так называемого закона о «дальневосточном гектаре».

Задержание

«Елена Гах была задержана в пятницу, на время разбирательства решением суда в отношении неё избрана мера пресечения в виде домашнего ареста», — рассказал источник агентства. В связи с чем чиновницу арестовали и какое уголовное дело в отношении нее возбуждено, неизвестно.

Карьера в правительстве

Задержанная занимает пост министра имущественных и земельных отношений Сахалинской области с июля 2015 года. В правительстве бывшего губернатора Александра Хорошавина, обвиняемого во взяточничестве, Гах работала заместителем министра экономического развития. До этого она возглавляла комитет по управлению государственным имуществом Сахалинской области.

«Дальневосточный гектар»

Отмечается, что в последнее время Гах курировала реализацию закона о «дальневосточном гектаре» в Сахалинской области. Соответствующий закон вступил в силу 1 июня 2016 года.

Он позволяет гражданам России выбрать земельный участок для безвозмездного пользования на Дальнем Востоке. Спустя пять лет участок можно арендовать или получить в собственность.

Согласно опросу ВЦИОМ, проведенному в декабре 2016 года, 14% россиян хотят получить землю на Дальнем Востоке. За получением «дальневосточного гектара» уже обратились более 30 тысяч Дальнего Востока.

Коррупция на Сахалине

В конце февраля в Южно-Сахалинске начался судебный процесс по делу Александра Хорошавина и его окружения, обвиняемых в коррупции.

Сообщить о коррупции — мы опубликуем ваши материалы