03.04.2012 / 13:06

Суд рассмотрит жалобу коллеги Сергея Магнитского

Басманный суд сегодня проведет слушание по жалобе коллеги Магнитского, адвоката Джемисона Файерстоуна на отказ СК РФ возбуждать уголовное дело в отношении высокопоставленных сотрудников МВД и Генеральной прокуратуры, сообщает «Новая газета» во вторник.

Джемисон Файерстоун ранее направил в СК РФ жалобу, в которой представил новые возможные доказательства того, что вскрытое Сергеем Магнитским хищение из российского бюджета 5,4 млрд рублей путем возврата налогов, уплаченных фондом Hermitage, было совершенно группой коррумпированных сотрудников налоговых и правоохранительных органов вместе с обслуживающими их банкирами, юристами и уголовниками.

По мнению Джемисона Файерстоуна должностные лица, осуществлявшие расследование дела Магнитского и дела о хищении бюджетных средств, были прекрасно осведомлены об истинных организаторах и исполнителях этой аферы, но предпочли укрыть их от наказания, оговорив Сергея Магнитского и обвинив его в совершении этого преступления.

«В стране сложилась порочная практика, при которой фактически невозможно добиться возбуждения уголовного дела в отношении чиновников. Все заявления, содержащие конкретные сведения о преступлениях должностных лиц, либо переправляются для проверки самим этим лицам, либо приобщаются к не имеющим к ним никакого отношения уголовным делам, где остаются вообще без какой-либо оценки», — сказал Джемисон Файерстоун.