02.03.2017 / 05:39

В Волгограде перед судом предстанет экс-депутат Госдумы Николай Паршин

Порядка 30 томов уголовного дела, свыше сотни допрошенных, десятки экспертиз и 19 месяцев предварительного следствия. Все это – дело о мошенничестве бывшего депутата Николая Паршина, которое передано в суд. По версии следствия он присвоил 25 миллионов из регионального бюджета, перепродав здание сельской школы.

паршин

 

Версия следствия

По информации СК России, в сентябре 2008 года администрация Среднеахтубинского муниципального района продала коммерческой организации заброшенное здание бывшей школы и земельного участка в селе Рахинка Среднеахтубинского района за 250 тысяч рублей. Через некоторое время глава районной администрации Тихонов, директор фирмы, в чьей собственности находилось указанное недвижимое имущество, Чекунков, а также начальник управления финансов администрации городского округа — города Волжского Уваров и депутат Волгоградской областной думы Паршин решили похитить бюджетные деньги.

Путем купли-продажи здания бывшей школы и участка земли они вернули недвижимость в собственность муниципалитета, но сумма в этот раз составила 25 млн рублей.

«Для этого Тихонов и Чекунков подготовили соответствующие письма в администрацию области о том, что Среднеахтубинский район нуждается в здании бывшей школы и земельного участка под ней, а фирма-владелец готова их продать», – говорится в сообщении СК.

При этом отмечается, что Николай Паршин, используя свой авторитет и полномочия депутата областного парламента, поддержал идею покупки, преследуя корыстный интерес. Он обратился к губернатору с просьбой о возможности выделения из областного бюджета денег. Вместе с Тихоновым Паршин настаивал на необходимости и высокой значимости этой сделки.

Финансирование сделки

Администрация согласилась, но выдвинула единственное условие — реконструировать здание для размещения там детских дошкольных групп. Глава района Тихонов заверил, что всё будет сделано. Затем в рамках областной программы развития дошкольного образования в октябре 2012 года из регионального бюджета было выделено 22,5 млн. рублей, еще 2,5 — из средств муниципального бюджета. Деньги были перечислены на счет коммерческой организации, а впоследствии обналичены и поделены между обвиняемыми. В результате этой схемы Паршин «заработал» 11 млн рублей, Тихонов – 3 млн 300 тыс рублей, оставшиеся 10,7 млн рублей были поделены между Чекунковым и Уваровым.

Уголовное дело

Следственными органами СК РФ по Волгоградской области завершено расследование уголовного дела в отношении экс-депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Николая Паршина. Он обвиняется в «мошенничестве, совершенном группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере» (ч.4 ст.159 УК РФ). Следствием собрана достаточная доказательственная база и уголовное дело с утверждённым обвинительным заключением направлено в суд.

Материалы собраны в 29 томах уголовного дела. Допрошено больше 100 человек, проведено множество судебных экспертиз в числе которых оценочная, строительная, психолого-лингвистическая и другие. Срок предварительного расследования преступления составил 19 месяцев.

Приговоры и подельники

Ранее Тихонов, Чекунков и Уваров полностью признали свою вину, заключили досудебные соглашения о сотрудничестве, уголовные дела в отношении них были выделены в отдельные производства. Суд признал их виновными. Экс-глава Среднеахтубинского района Тихонов получил 2 года общего режима со штрафом 500 тысяч рублей. Чекункову дали 2 года колонии. Уваров приговорен к 3 годам условно со штрафом в 100 тысяч рублей.

А воз и ныне там

До настоящего времени какие-либо работы по реконструкции и введению в эксплуатацию здания сельской школы не ведутся и это притом, что в соответствии с условиями договора они должны были завершится до 2014 года. В этой связи местные дети до сих пор вынуждены заниматься в ветхом помещении бывшего детского сада, где нет условий для полноценного учебного процесса.

Сообщить о коррупции — мы опубликуем ваши материалы