Вам уже есть 18 лет?

Нет Да
Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции 18+

Президент рассмотрит альтернативную программу роста

Борис Титов представил Владимиру Путину новую программу развития экономики России. Главная интрига – чью программу предпочтет президент. Титова, уже подготовленную, или Алексея Кудрина, которая ляжет на его стол в мае.

Фото: Софья Сандурская/ПАСМИ
Фото: Софья Сандурская/ПАСМИ

Экономисты потычут палками в слона

«Российская экономика – неподвижный слон. Мы хотели бы немного потыкать в него экономическими палочками, чтобы он пошел вперед», – такую цель, по словам экономиста Якова Миркина, и преследует программа. Ее подготовка велась последние полтора года по личному поручению Путина. Вчера она была передана президенту, а сегодня представлена широкой публике.

Мягкая финансовая политика

Программа содержит революционные предложения, например, легализацию криптовалют. Как рассказал Борис Титов, «одна из отечественных компаний смогла за несколько дней привлечь 15 миллиардов иностранных инвестиций в криптовалюте. Для государства это прекрасный способ обойти западные санкции».

Ректор Финансового университета при правительстве РФ Михаил Эскиндаров убежден в необходимости снижения ставки Центробанка: «Если не изменим, экономика перейдет к стагнации. Банкам некого кредитовать. Сейчас реальная ставка для бизнеса — до 30%»

Кроме смягчения денежной политики необходимо следить за курсом рубля. По мнению Якова Миркина, «сейчас идет подготовка к четвертой девальвации рубля». Очередного шока для населения можно избежать, держа курс немного заниженным, по крайней мере в течение ближайших пару лет.

Снятие барьеров

Одним из скрытых резервов может стать снятие административных барьеров, что значительно снизит «коррупционные издержки» бизнеса. Разработчики предлагают действовать жестко и волюнтаристски. В два раза снизить число согласований прокуратуры на проведение плановых и внеплановых проверок. Ограничить административные расследования и запретить накладывать штрафы по их итогам. Все данные реестров перевести в цифровой вид, убрав, таким образом, посредников между человеком и документами, которые он хочет получить.

Обязать органы получать согласие прокурора на обращение в суд об избрании меры пресечения. Сам судейский корпус необходимо разбавить и уже в ближайшее время ввести в его состав не менее тысячи адвокатов.

Для реализации всех пунктов программы необходимо 2,2 триллиона рублей. По словам разработчиков, это небольшая сумма, учитывая, что на проблемные банки ежегодно уходит сопоставимые средства.

«Наши власти не верят в страну, не верят, что можно создать некоррупционную схему решения вопросов. — отметил Борис Титов. — Мы предлагаем государству начать, а затем на 1 рубль государственных вложений получить 4-5 рублей частных. По практике мы знаем, бизнес у себя воровать не станет».

Ограничение тарифов

В инфляции доля тарифов естественных монополий могут составлять до 40%. При этом, в самих тарифах заложен огромный запас. Проведенный анализ показал, что тарифы на электроэнергию можно не просто безболезненно для сбытовых компаний заморозить, но и снизить на 27,8%. Для этого монополии нужно рассматривать не как бюджетообразующие, а как обычные сервисные компании. Доходы должны приносить не они, а бизнес, доходность которого в последние годы резко снизилась. Как отметили экономисты, «если еще недавно за кредитами обращались и показывали, что бизнес окупится за 7 лет, то теперь речь идет о 10 – 15 годах».

Одновременно с этим необходимо и развивать новые кластеры, эффект от создания которых уже прописан, например, семеноводческий в Калужской области и ювелирный — в Костромской. Каждый шаг четко прописан. Причем, речь идет не только о поддержке бизнеса, но и о вложениях в человеческий капитал. Повышение уровня знаний даст ВВП страны до 0,5% дополнительного ежегодного роста.

«Риски того, что программа не будет выполнена, есть, — заметил Титов, — но куда страшнее риск оставить все как есть. Мы в этом случае превратимся в бедную страну».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале