01.03.2017 / 14:08

Иркутского предпринимателя избавили от выплаты в размере почти 2 миллиона рублей

Сотрудники аппарата уполномоченного по правам предпринимателей в Иркутской области выявили нарушение законных прав и интересов предпринимателя из Черемхово, которого Росприроднадзор обязал выполнить обязательный платеж в размере 1,7 миллиона рублей. Об этом ПАСМИ рассказали в аппарате бизнес-омбудсмена.

Использовал понижающий коэффициент воздействия на окружающую среду

Как рассказал гендиректор управляющей компании (УК), в августе 2014 года он заключил договор на транспортировку и размещение отходов 4 и 5 классов опасности и оплату за негативное воздействие на окружающую среду. УК разместила отходы на собственном полигоне в Черемхово. При расчете оплаты воздействия на окружающую среду бизнесмен использовал установленный правительством РФ понижающий коэффициент. Компания представила все данные в управление Роспотребнадзора и в ответ не получила претензий.

Письмо из Росприроднадзора

«Однако спустя год в марте 2016 года от ведомства пришло сообщение о том, что расчеты произведены неверно и предприниматель должен добровольно выполнить обязательный платеж в размере 1,7 миллиона рублей. Еще через два месяца главный эксперт отдела управления Росприроднадзора вынес постановление и признании компании виновной в совершении административного правонарушения в сфере охраны окружающей среды и выписал штраф в размере 50 тысяч рублей», — рассказали в аппарате омбудсмена.

Дело прекращено

При правовом анализе документов сотрудники аппарата выявили нарушение законных прав и интересов предпринимателя. После вмешательства бизнес-омбудсмена дело в отношении УК было прекращено. Сотрудники аппарата доказали, что бизнесмен на законных основаниях применил понижающий тариф, выполнил верно все расчеты и не должен ничего платить.

Сообщить о коррупции — мы опубликуем ваши материалы