01.03.2017 / 10:43

В Подмосковье задержан зампред правления Татфондбанка

В Подмосковье по подозрению в мошенничестве задержан зампред правления Татфондбанка Сергей Мещанов, ранее объявленный в розыск. Об этом сообщает пресс-служба МВД Татарстана.

288

Доставлен в Казань

«Сергей Мещанов был задержан 28 февраля в Подмосковье по подозрению в совершении мошеннических действий. В настоящее время задержанный доставлен в Казань», — пояснили в ведомстве.

Розыск

В феврале Главное следственное управление МВД Татарстана объявило банкира в розыск в рамках расследования уголовного дела о деятельности ИК «ТФБ Финанс». Ранее по заявлениям граждан было возбуждено уголовное дело по статье «мошенничество в особо крупном размере».

Дело

По предварительным данным, причиненный потерпевшим ущерб превышает 90 миллионов рублей. В органы внутренних дел Татарстана поступило более 100 заявлений по фактам хищения денежных средств, переданных в доверительное управление «ТФБ Финанс».

Ранее сообщалось, что около 1,8 тысячи вкладчиков Татфондбанка были переведены без их ведома в статус клиентов «ТФБ Финанс» и не могут получить свои вклады.

Татфондбанк

Татфондбанк 12 декабря 2016 года ввел запрет на снятие наличных в банкоматах и при досрочном закрытии вкладов в связи с повышенным спросом на фоне публикаций в СМИ о возможной санации. 15 декабря 2016 года Банк России ввел трехмесячный мораторий на удовлетворение требований кредиторов Татфондбанка и возложил функции временной администрации на Агентство по страхованию вкладов (АСВ) сроком на шесть месяцев. Возмещение по вкладам, размер которых не превышает 1,4 миллиона рублей, возложено на Сбербанк, ВТБ 24, Россельхозбанк, банки «Открытие» и «Ак Барс». Выплаты вкладчикам начались с 26 декабря.

Кризис в банковском секторе Татарстана

После этого решения в банковском секторе Татарстана начался кризис, поскольку с Татфондбанком связаны другие кредитные организации. Речь идет о банке «Советский», Тимер Банке, Татагропромбанке и Радиотехбанке.

Другие фигуранты уголовного дела

По уголовному делу об особо крупном мошенничестве до 2 апреля арестованы зампред правления Татфондбанка Вадим Мерзляков, директор «ТФБ Финанс» Тимур Вальшин, начальник управления активных операций на рынке ценных бумаг в Татфондбанке Рустам Тимербаев, начальник отдела клиентского сервиса «ТФБ Финанс», возглавляющий управление клиентских операций на рынке ценных бумаг Татфондбанка Илнар Абдулманов.

Сообщить о коррупции — мы опубликуем ваши материалы