03.04.2012 / 14:03

Заксобранию Петербурга предлагается проводить расследования

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга от партии «Яблоко» Максим Резник внес на рассмотрение городского парламента законопроект, который существенно расширяет контрольные функции петербургского парламента, сообщает во вторник Росбалт.

«Принятие этого законопроекта, — говорит Резник, — повысит роль и значение Законодательного Собрания Санкт-Петербурга как в системе ветвей власти, так и в общеполитической жизни города, и будет способствовать диалогу между властью и обществом, более эффективной борьбе с коррупцией».

Согласно законопроекту парламентская комиссия сможет проводить проверку по фактам коррупции, сведения о которых изложены в СМИ. При этом по результатам парламентского расследования могут быть приняты меры дисциплинарного воздействия в отношении виновных должностных лиц, вплоть до их увольнения.

Порядок создания парламентской комиссии, который предлагает Максим Резник, полностью соответствует порядку формирования комиссии по парламентскому расследованию Госдумы: равное число представителей от каждой фракции. По замыслу деятельность комиссии по парламентскому расследованию должна носить постоянный характер, и этим она должна выгодно отличаться от аналогичных временных комиссий Государственной Думы.