27.02.2017 / 15:23

Борис Титов констатировал снижение количества уголовных дел против бизнеса

Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов констатировал, что число уголовных дел против бизнеса имеет тенденцию к снижению. Свежую статистику по уголовному преследованию предпринимателей он представил на Сочинском форуме.

1307336_soc

Число открытых дел выросло на 2%

Общее число открытых в 2016 году уголовных дел выросло на 2% до 260 655. Вместе с тем Титов отметил, что ситуация выправляется в лучшую сторону. «Если брать статистику за первое полугодие 2016 года, то там был прирост в 25%, это значит, что во втором полугодии был уже не рост, а сокращение числа уголовных дел. Так, что общая ситуация впервые за последние годы обнадеживает», — пояснил омбудсмен. Он выразил надежду на то, что в ближайший год «можно будет изменить ситуацию».

«Приходит понимание, что уголовное право надо использовать не для давления на предпринимателей, которые создают рабочие места в стране», — подчеркнул Борис Титов.

Снизилось число бизнесменов-арестантов

За последние года на 23% уменьшилось число обвиняемых по экономическим статьям, содержащихся в СИЗО. Если по данным на 1 января 2017 года под стражей находилось 5311 обвиняемых, то 1 июля 2016 года этот показатель равнялся 6856. Снижение произошло главным образом за счет избрания новых мер пресечения. В частности, выросло число домашних арестов по экономическим делам до 3792. С июля 2015 года рост числа домашних арестов составил почти 2,5 раза. Титов полагает, что здесь свою роль сыграли постановление пленума Верховного суда от 16 ноября 2016 года и позиция Генпрокуратуры РФ.

Возросло число дел о воспрепятствовании ведению бизнеса

По мнению бизнес-омбудсмена, позитивным фактором является рост числа уголовных дел по статье 169 УК РФ («умышленное воспрепятствование законной предпринимательской деятельности»). В прошлом году количество таких уголовных дел составило 72 (хотя раньше возбуждали два-три дела в год). Двое должностных лиц уже получили реальные сроки и отбывают наказание.

Растет количество дел о невыплате зарплаты

Рекордными темпами параллельно растет количество уголовных дел по статьи 145.1 УК РФ («невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат» продолжает расти рекордными темпами»). В 2014 году их было 611, в 2016 году — уже 1633.

«Эта статья не используется в качестве давления на бизнес, при ее возбуждении имеются основания, расследование, как правило, ведется быстро и всегда передается в суд. Однако роста за два года почти в три раза. Это свидетельство, что кризисные явления остаются, а государство продолжает курс на поддержание социальное стабильности за счет предпринимателей», — считает Титов.

Экономическим спорам место в гражданском судопроизводстве

«Наша принципиальная позиция – экономические споры должны рассматриваться в рамках гражданского права в арбитражных судах, — считает Борис Титов. — Сейчас, увы, суды общей юрисдикции игнорируют решения арбитража, что привело к тому, что все чаще спорщики идут сразу к правоохранителям и требуют открыть уголовное дело, даже не заморачиваясь арбитражным процессом».

Сообщить о коррупции — мы опубликуем ваши материалы