03.04.2012 / 07:28

Прокурорские спецбригады будут бороться с «полицейским беспределом»

Заместитель генерального прокурора России Сергей Зайцев заявил, что Генпрокуратура РФ предлагает создать спецбригады для внезапных проверок в подразделениях полиции, сообщает РИА Новый регион.

В ходе пресс-конференции, проведенной накануне в Казани, Сергей Зайцев заявил, что для контроля за полицейскими нужно создать мобильные прокурорские бригады. Такие бригады без всякого предупреждения будут выезжать в отделы и устраивать проверки, особенно по задержанным – за что доставили, как работают с ними.

Отметим, что ранее специальные бригады для расследования дел в отношении правоохранителей были сформированы по приказу главы СК РФ Александра Бастрыкина.

«Нужно, чтобы МВД нашло возможность иначе оценивать эффективность своих подразделений, потому что «палочная дисциплина» невольно толкает недобросовестных сотрудников на нарушения», – заявил замгенпрокурора, добавив, что правоохранители должны быть ориентированы в первую очередь на защиту прав граждан, независимо от статистики раскрываемости преступности.

Сергей Зайцев отметил, что после ЧП в отделе полиции «Дальний» в Казани выявлены 66 ранее укрытых преступлений, а в отношении сотрудников полиции, применявших насилие к гражданам, дополнительно возбуждены 6 уголовных дел о превышении должностных полномочий.

Напомним, что проверка казанских полицейских была инициирована после резонансного ЧП в ОВД «Дальний», в котором погиб Сергей Назаров, который успел сообщить об издевательствах полицейских.

По подозрению в причастности к преступлению были задержаны пять сотрудников отдела полиции «Дальний». Сразу после ЧП приказом министра внутренних дел Татарстана они были уволены. В настоящее время все пятеро находятся под арестом. Расследование продолжается.