03.04.2012 / 07:56

Для провинившихся судей придумают спецнаказания

Министерство юстиции создало рабочую группу, которая будет разрабатывать механизмы наказания провинившихся судей, выполняя поручение Дмитрия Медведева, сообщает издание «РБК daily» во вторник.

Как заявила судья Высшего арбитража Татьяна Андреева, возглавляющая комитет по этике Совета судей, понятие дисциплинарного проступка должно стать более четким, а основания привлечения судей к ответственности уточнены, и это поможет квалификационным коллегиям, которые зачастую не могут определить степень виновности слуг Фемиды, выносить взвешенные решения.

Похожую идею в марте прошлого года выдвинул глава Конституционного суда Валерий Зорькин, предложив в качестве дисциплинарных мер понижение квалификационного класса судей, лишение их премии или понижение зарплаты.

Мнения юристов разделились: одни полагают, что судьи могут потерять свою независимость, другие — что станет больше объективности в оценке работы судов.

Так, в частности, экс-зампред Верховного суда Виктор Жуйков считает, что такие меры направлены на подчинение судей, это умаляет их независимость как носителей госвласти, а пострадать могут «честные, порядочные, добросовестные и профессиональные судьи».

Никакой административной ответственности применительно к судьям быть не может, так как они третья власть, согласен координатор движения «Общественная антикоррупционная инициатива» адвокат Алексей Бинецкий.

Впрочем, если эксперты разработают прозрачные критерии наказания судей, это предотвратит субъективность квалификации таких проступков, говорит адвокат МКА «Князев и партнеры» Владимир Юрасов.