03.04.2012 / 13:56

Законопроект о расходах чиновников дошел до Госдумы

Пакет президентских законопроектов по контролю за соответствием расходов чиновников их доходам размещен в электронной базе данных Госдумы, сообщает во вторник пресс-служба фракции «Единой России» в нижней палате парламента.

Всего внесены три законопроекта: первый предусматривает внесение изменений в статью 10 конституционного закона «О правительстве РФ», другой (базовый) — контроль соответствия расходов чиновников их доходам, третий — поправки в отдельные законодательные акты в связи с будущим принятием федерального закона «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам». Проекты закона зарегистрированы и направлены председателю Госдумы.

Напомним, что президент Дмитрйи Медведев 30 марта заявил о внесении данного законопроекта еще 30 марта и обратился к «Единой России» с просьбой принять его в приоритетном порядке, напомнив, что это часть большой программы по противодействию коррупции, которая развернулась в стране в последние несколько лет.

Отметим, что ранее ряд депутатов высказали сомнения в том, что законопроекты поступили в Госдуму. Источник «Независимой газеты» в аппарате Госдуме сказал по этому поводу, что «президент поторопился». По его данным текст проекта 30 марта не был завизирован Экспертным управлением президента, а это может говорить о том, что скорее всего внесение остановил Дмитрий Медведев, потому что не увидел в документе норм, которые хотел бы туда внедрить.

Стоит напомнить, что законопроект о контроле за расходами проходит общественную экспертизу – до 5 апреля. И непонятно, как можно было вносить в Госдуму документ, только обсуждаемый гражданским обществом.