14.02.2017 / 15:39

В Иркутске предприниматель избежал попадания в реестр недобросовестных поставщиков из-за долга заказчика

В Иркутске управление Федеральной антимонопольной службы отказалось вносить предпринимателя в реестр недобросовестных поставщиков из-за долга заказчика. Об этом ПАСМИ сообщили в аппарате уполномоченного по защите прав предпринимателей Иркутской области.

Не смог внести обеспечение

Бизнесмен обратился в аппарат в декабре 2016 года. Он рассказал, что его собираются внести в реестр недобросовестных поставщиков. По его словам, заказчик не выплатил ему деньги за поставку угля, в результате чего фирма не смогла внести обеспечение для заключения нового контракта. Заказчик обратился в УФАС, чтобы компанию признали недобросовестным поставщиком.

Конкурс

Как выяснили в аппарате, в сентябре прошлого года компания победила в открытом аукционе, объявленном заказчиком. В результате предприниматель выполнил обязательства в полном объеме, поставив твердое топливо. В течение месяца заказчик должен был заплатить за работу 3,6 миллиона рублей, однако не выполнил свои обязательства. В октябре заказчик объявил новый конкурс на поставку топлива, и компания заявителя снова выиграла конкурс. По условиям документации победитель должен был внести на счет заказчика обеспечение исполнения контракта в размере 1,5 миллиона рублей.

Поскольку предприниматель не получил деньги за исполнение первого контракта, он обратился за получение банковской гарантии, в чем ему отказали. После этого бизнесмен попросил выполнить обязательства по первому контракту и рассмотреть возможность учесть часть задолженности по госконтракту в качестве обеспечения. В ответ заказчик попросил отсрочить платеж более чем на год.

«Кроме этого, предполагалось, что долг будет выплачиваться частями ежемесячно, а не погашен сразу. То есть предприниматель получит свои деньги только в конце 2017 года. На второе письмо заказчик так и не ответил, поэтому предприниматель не смог внести обеспечение», — рассказали в аппарате.

Письмо из УФАС

В результате через несколько недель предприниматель получил письмо из УФАС, в котором ему сообщали, что заказчик обратился к ним для включения компании в реестр недобросовестных поставщиков. В аппарате бизнес-омбудсмена при этом заключили, что заказчик продемонстрировал недобросовестное поведение: не исполнил обязательства по первому контракту, что послужило причиной нарушения предпринимателем обязательств по второму контракту.

«По федеральному закону основанием для включения в реестр недобросовестных поставщиков является уклонение от заключения контракта. То есть компания должна продемонстрировать недобросовестное поведение», — решили в аппарате.

В результате УФАС отказалось вносить предпринимателя в реестр недобросовестных поставщиков.

Сообщить о коррупции — мы опубликуем ваши материалы