13.02.2017 / 05:22

В Новгородской области за вятки осудили борца с коррупцией

В Малой Вишере бывший сотрудник полиции получил за вымогательство штраф. Мужчина решил «крышевать» бизнес, но бизнес этого не захотел.

Суд установил

Судом установлено, что в апреле 2016 год Алексей Кузнецов, являясь старшим оперуполномоченным ЭБиПК районного ОМВД России, после посещения магазина спортивной одежды в городе Малая Вишера под видом проверки, потребовал у его владельца ежемесячно оплачивать его покровительство. Свои услуги полицейский оценил в 5 тыс рублей. Всего с мая по декабрь 2016 года бизнесмен должен был передать 40 тыс рублей. При этом в случае отказа предпринимателю обещались всевозможные проверки. Опасаясь последствий коммерсант сообщил об этом в прокуратуру. Днем 10 июня 2016 года после получения 5 тыс рублей Кузнецов был задержан сотрудниками полиции. Вину подсудимый признал частично.

Приговор

Чудовский районный суд вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении бывшего старшего оперуполномоченного направления ЭБ и ПК районного ОМВД России Алексея Кузнецова. Он признан виновным в «получении должностным лицом лично взятки в виде денег, за общее покровительство взяткодателя, совершенное в значительном размере, с вымогательством взятки». Приговором суда назначен штраф 2 млн рублей с лишением права занимать определенные должности сроком на 2 года.

Сообщить о коррупции — мы опубликуем ваши материалы