10.02.2017 / 23:48

Кто поможет предпринимателю в СИЗО?

Сегодня в Москве прошла встреча Александра Хуруджи, уполномоченного по правам предпринимателей, заключенных под стражу РФ, с молодыми предпринимателями из Сколково. В зале были практически одни мужчины. Из женщин была супруга предпринимателя, отсидевшего срок в результате рейдерского захвата его предприятия, помощница адвоката, и я, журналистка ПАСМИ. Разговор получился более чем доверительным. Хуруджи рассказал о личном опыте нахождения в СИЗО. Эти истории не для женских ушей. Поведал он и о бытовых реалиях заключения: об условиях содержания, питании, «передачках». Рассказал о важности семьи и близких людей. «После встречи с Вами мне захотелось поговорить вечером с женой», − даже такие слова высказывались участниками в адрес Хуруджи после мероприятия. Предприниматель подробно остановился на острейшей проблеме, связанной с выбором адвоката, рассказал о выстраивании линии защиты, а также о том, как не стать жертвой рейдерского захвата.

dsc07501

«Первые успехи есть!»

Отметим, что Александр Хуруджи сам пережил рейдерский захват и является единственным, по сути, уникальным предпринимателем, которому удалось выйти из-под стражи в Ростове-на-Дону. Дело в том, что с 1997 года в этом городе не выносят оправдательных приговоров для предпринимателей. Помог ему тогда омбудсмен Борис Титов. Сегодня Хуруджи является федеральным секретарем Партии роста и направляет немало энергии на защиту предпринимателей, заключенных под стражу. В частности, сегодня на рассмотрении у него более 20 заявок, а также есть три завершенные истории. Во-первых, Хуруджи помог предпринимателю в Новосибирске, который долгое время находился под стражей, − удалось поменять меру пресечения в виде ареста на домашний арест. Вторая история с хорошим концом о закрытии уголовного дела в Татарстане после написанного обращения от имени уполномоченного. Также после очередного обращения и поддержки эксперта, который лично съездил на место, было отменено предъявление обвинения в Ростовской области.

«Первые успехи есть. Многие обращения находятся еще «в дороге». На часть обращений мы не получили адекватной реакции и продолжим дальше защищать предпринимателей. Поэтому текущая работа ведется. Если честно, не ожидали такого большого количество обращений, такого сильного отклика, и оказались несколько не готовы к такому потоку», − рассказал Александр Хуруджи в комментарии для ПАСМИ.

Пользуясь случаем, он призвал адвокатов присоединиться к экспертной работе. Отметим, что данная работа не подразумевает вознаграждений. Именно на таких условиях работают сейчас несколько адвокатов, среди которых основные дела ведет Дмитрий Григориади.

«Нам нужны эксперты-адвокаты, которые посмотрят документы и сделают заключение по определенной форме. Поэтому приглашаем адвокатов, которым не безразличны судьбы предпринимателей к сотрудничеству», − призвал Хуруджи.

Как не стать жертвой рейдерского захвата?

С уст предпринимателя прозвучало много практических советов. Сильный отклик у собравшихся вызвали советы Хуруджи по поводу того, как не стать жертвой рейдерского захвата. По словам предпринимателя, вам не страшен рейдерский захват, если ваш бизнес не может работать самостоятельно, то бишь без вашего участия.

«Никто не захватывает парикмахерские и ларьки с пирожками», − повеселил Александр публику.

И он абсолютно прав, захватывают именно красивый, работающий, перспективный бизнес, в котором налажена работа. Если же предприятие постоянно находится «в ручном управлении», то захват вам не страшен. Во-вторых, непривлекателен для рейдеров бизнес с оборотом менее 100 млн рублей. «В этом случае заказчик, как правило, не готов платить большие деньги за этот заказ, и, соответственно, вы в состоянии справиться силами обычных юристов, адвокатов, защищаясь в рамках закона», − уточнил Хуруджи. В-третьих, по его мнению, наличие крепкой устойчивой семьи и такого же окружения – это половина дела в вопросе, когда вы подвергаетесь любой попытке рейдерской атаки, уголовного преследования и так далее. Это ваши тылы! − обращает внимание отсидевший предприниматель. «Даже если вам очень тяжело, не забывайте про тылы. Причем неважно, кто это: жена, брат, сват или топ-менеджер, который сильно напуган ситуацией. Всем им необходимо уделять время», − поучительно призвал он. В-четвертых, Хуружди посоветовал не относиться к информации расслабленно, − не оставляйте важные бумаги, записи, не говорите свободно обо всем по телефону, не пишите SMS с важной информацией. Все, что может быть использовано против вас − будет использовано. «Если вы напишете в SMS «реши вопрос с тем-то за столько-то», то будьте уверены, что вам предъявят попытку дачи взятки. Поэтому мой совет: прежде чем что-то говорить, подумай, а не подставляешь ли ты кого-то, в первую очередь себя», − уточнил он. Важным аспектом Хуруджи отметил необходимость иметь «небольшую заначку в надежном месте», чтобы в случае критического момента была возможность оплатить услуги грамотных сильных специалистов.

Разводы «решак» или почему нельзя никому доверять

К выбору специалиста (адвоката) необходимо подходить вдвойне обдуманно, убежден Александр Хуруджи. Он посоветовал предпринимателям предупредить свои семьи и ближайшее окружение, что любые их попытки помочь, должны согласовываться с самим заключенным. Самостоятельная работа «выходов», «заходов» на так называемых «решак» может привести к очень плачевным последствиям, именуемым в народе как провокация взятки. Как минимум, предупреждает Хуруджи, это будут просто выброшенные на ветер деньги и разводы различного рода «решак».

Уже скоро − книга о том, как выжить в СИЗО

Александр Хуруджи напишет о своем опыте пребывания в СИЗО, где поделится практическим опытом с предпринимателями. «Это будет практическая история. Я рассчитываю окончить книгу летом. Она поступит в рамках гуманитарной помощи в СИЗО предпринимателям. Книга также будет продаваться в открытом доступе», − анонсировал он.

Совет предпринимателям, находящимся под стражей

Мы попросили Александра Хуруджи дать совет предпринимателям, находящимся под стражей. По мнению бизнесмена, сильных людей такие испытания делают еще сильнее, слабых – ломают навсегда. «Поэтому все, что нас не убивает, делает нас сильнее. Находясь в СИЗО важно помнить, что Бог не дает человеку испытаний больше, чем он в состоянии вынести», − резюмировал он.

Сообщить о коррупции — мы опубликуем ваши материалы