06.02.2017 / 09:15

ФАС: в повышении цен на ЖКХ в Марий Эл нет нарушений

Федеральная Антимонопольная служба ответила на вопрос читателя ПАСМИ о возможном незаконном повышении индекса роста на коммунальные услуги в регионе. Заместитель руководителя ФАС России Виталий Королев объяснил, почему индекс в регионе может отличаться от индекса, заданного Правительством РФ.

«В Федеральном Распоряжении Медведева от 19 ноября 2016 года №2464-р установлен максимальный индекс роста на коммунальные услуги для Республики Марий Эл — 3,5%, постановлением Главы РМЭ №538 от 30 ноября 2016 года утвержден максимальный индекс 5,6%. Это нарушение Федерального законодательства», — такой вопрос поступил ПАСМИ в рамках проекта «Интервью с губернатором».

Читатель адресовал его главе Марий Эл Леониду Маркелову. Журналисты ПАСМИ послали соответствующий запрос в Правительство РФ, где вопрос перенаправили в ФАС России. В ФАС пояснили, что при формировании региональных индексов учитывается не только индекс изменения размера платы за коммунальные услуги, утвержденный Правительством РФ, но и предельно допустимое отклонение от этого индекса, которое в республике Марий Эл составляет 2,1%. Размер этого отклонения также утверждается в Правительстве РФ.

«Таким образом, максимальная величина изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в муниципальных образованиях республики Марий Эл может составлять 5,6%, с учетом того, что в первом полугодии 2017 года рост платы граждан за коммунальные услуги не предусмотрен», — сообщили ПАСМИ в ФАС России.

Также в Федеральной Антимонопольной службе отметили, что определены региональные стандарты максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи. Для не льготных категорий граждан республики Марий Эл эта доля составляет 22%.

«Гражданам, чьи расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг превышают региональные стандарты, необходимо обращаться в органы социальной защиты по месту жительства», — добавил Виталий Королев.

Порядок определения размера субсидий регламентирован постановлением Правительства РФ от 14.12.2005 №761.

Сообщить о коррупции — мы опубликуем ваши материалы