03.02.2017 / 07:34

ВЦИОМ: россияне больше всего осуждают наркоманию и взяточничество

По информации опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), самыми осуждаемыми преступлениями для россиян стали употребление наркотиков и взяточничество, сообщает «Газета.Ru».

По данным ВЦИОМ, 93 процента опрошенных россиян считают недопустимым употребление наркотиков. В то же время 83 процента не находят оправдания взяточничеству.

Интерес россиян к коррупционным делам

Ранее ПАСМИ писало о том, что россияне следят за громкими коррупционными скандалами и поддерживают аресты подозреваемых во взятках чиновников. Об этом свидетельствуют результаты опроса ВЦИОМ.

Причины положительной оценки

Граждане РФ положительно оценили арест бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева (67%) и экс-полковника МВД Дмитрия Захарченко (66%). При этом 4% респондентов выразили несогласие с арестом Улюкаева, а 23% оказались не в курсе ситуации. Против ареста Захарченко выступили 2 россиян.

Также положительные эмоции у граждан РФ вызвали аресты бывших губернаторов Сахалинской области, Кировской области и Республики Коми Александра Хорошавина (62%), Никиты Белых (60%) и Вячеслава Гайзера (55%). Их аресты не одобряют 2-3% респондентов.

Отношение к наказаниям

Отмечалась неоднозначность общественного мнения по вопросу мер наказания за коррупцию. В первую очередь россияне поддерживают такие виды наказания за коррупцию как штраф, превышающий размер взятки, запрет занимать руководящие должности, тюремное заключение и конфискацию имущества. Менее всего россиян (3%) высказались за смертную казнь (в России на нее введен мораторий), которая могла бы грозить за коррупционные преступления.

В случае подозрения организации в даче взятки респонденты самыми подходящими видами наказания назвали полную проверку ее деятельности контрольными органами (37%), штраф, превышающий размер взятки (34%) или запрет на участие в госзаказе (29%).

Сообщить о коррупции — мы опубликуем ваши материалы