Вам уже есть 18 лет?

Нет Да
Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции 18+

Законтролировали! Надзорные органы не дают дышать малому и среднему бизнесу

02.02.2017 / 16:36 Подробности

Сколько в России контролирующих органов? Более 70, утверждают эксперты. Однако точную цифру назвать не может никто, потому что, помимо основных, есть масса местных контролирующих инстанций. Малый и средний бизнес «кошмарят» если не все, то большая часть контролеров. Напрямую или через аффилированные компании, не важно. Главное – взять свой кусок с каждого участника экономической системы.

116749

Президент России Владимир Путин поднимал вопрос «репрессий» бизнеса, отмечая «200 тысяч уголовных дел», из которых до суда дошли лишь 46 тысяч и еще 15 тысяч дел развалились в суде, при этом более 80% предпринимателей полностью или частично потеряли свой бизнес. Но даже заявления на самом высоком уровне не дают положительных результатов, потому что система, как маховик, продолжает свое движение, и словом ее не остановишь. Как следствие — малый и средний бизнес уходит в тень. По последним оценкам платформы «Mail.Ru для бизнеса», 40% сотрудников малого и среднего бизнеса получают зарплату в конвертах. В опросе приняли участие 640 участников. Реалии таковы: теневая экономика растет, а деловая активность в стране замерла.

Потеря управляемости

В 2017 году, по оценкам Минфина, закончится Резервный фонд. Не многим дольше хватит и Фонда национального благосостояния: до 2019 года большая часть средств будет израсходована.

«Масштабный кризис всегда связан с потерей управляемости. Законы, указы, приказы перестают выполняться. Плохие управленцы (менеджеры, говоря современным языком) в высоких креслах в такой ситуации хватаются за соломинку в виде создания очередного контролирующего органа. Создают новые надстроечные органы», − рассказал Юрий Голик, доктор юридических наук, профессор. Он также пояснил, исторический опыт показывает, улучшений при таком подходе не достичь – будет только хуже.

Бесконечные проверки

Получается, что контроль при неумелом или нечестном подходе становится разрушительной силой. По мнению российского предпринимателя Дмитрия Потапенко, ни одна проверка не приводит к улучшению качества услуги. «Мы работаем девять лет за рубежом и можем сказать со всей ответственностью, что там нет таких проверок», — Потапенко уверен, качество услуги не зависит от контролирующих органов. Он привел пример с ресторанами. Ни один зарубежный ресторатор не расскажет о проверках, − уточнил он. Между тем в России даже при наличии проверяющего в ресторанах все равно можно будет обнаружить «просрочку» в подсобке. «В результате проверки у чиновника вырастет дача и пузо. Проверяющий не влияет на то, отравлюсь я или нет», − заключает Потапенко.

Предприниматель также отметил, что благодаря опыту и «бывалости» у него незначительное количество проверок. В то же время он напомнил о 400 проверках сети «Азбука вкуса» за 2015 год. Если учесть, что в году 365 дней, вычесть выходные дни, то получится полторы проверки в день. Причем на каждую такую проверку приходится выделять человека из штата, который занимается проверяющим: предоставляет необходимые документы, запрашивает информацию и так далее. Кто оплатит предпринимателю эти расходы? По словам предпринимателя, − никто.

Публичность и конкуренция вместо надзора

Дмитрий Потапенко привел еще один показательный пример, связанный с пожарными как контролирующей структурой. «Технически вы можете построить пожарную систему. Но, самостоятельно защитить ее нереально. На практике пожарный приходит и рассказывает, что есть три-четыре организации, которые якобы не имеют к нему никакого отношения, через которые можно защитить проект. Эти организации «помогают» предпринимателям за определенную сумму денег. И это не взятка. Но аффилированность очевидна», − пояснил он.

Альтернативу Потапенко видит в отсутствии проверок и надзорного чиновничьего аппарата как класса. По его мнению, на качество услуг и товаров влияет публичность и конкуренция, а не надзорные органы.

Отзывы, личный опыт – все это становится самым лучшим подспорьем со стороны клиентов. «Во всем мире так и работают. Проверка в виде контроля общества куда результативнее. Самое сильное общество – это общество потребителя», − резюмировал предприниматель.

Среда не дает заниматься бизнесом

Главная проблема − это среда, именно она не дает заниматься свободно бизнесом, считает Павел Грудинин, директор Совхоза им. Ленина. По его мнению, малый бизнес, который является драйвером экономики, находится в ужасном состоянии: любой проверяющий может прийти и закрыть его. Грудинин рассказал историю с пуском «Камаза», который был нагружен в соответствие с паспортом транспортного средства. Грузовик остановили для проверки несколько раз. Сначала оказалось, что «перегрузили», потому что грузить надо не по паспорту, а на «ось». Далее не понравились «выхлопы» и «опасность груза». Естественно, все нюансы подразумевали штрафы. «Проехал дальше, система «Платон» не работает, но штраф все равно заплатишь. И ты все время виноват, по этой причине никто особо не хочет заниматься бизнесом», − считает Павел Грудинин.

Впрочем, сказать, что современные власти совсем не могут отрегулировать работу надзорных органов, нельзя.

Не так давно, 21 декабря 2016 года Дмитрий Медведев утвердил приоритетной программу «Реформы контрольной и надзорной деятельности». Ответственным за реализацию назначен Михаил Абызов, министр РФ по вопросам Открытого правительства. Главная цель программы – снизить административное давление на бизнес, повысить качество проверок, а также снизить число смертельных случаев, заболеваний, величину материального ущерба.

«По сути дела, нам надо переориентировать контрольно-надзорную деятельность с простой фиксации нарушений и наложения санкций на систему предотвращения рисков и причинения вреда и ущерба», − считает Михаил Абызов. Программа будет реализовываться в три этапа. В первую очередь «реформа» ждет 12 надзорных органов, на которые приходится около 90% проверок. Это МВД, МЧС, ФАС, ФНС, Россельхознадзор, Роспотребнадзор, Росздравнадзор, Ространснадзор, Росприроднадзор, Роструд, Ростехнадзор и ФТС. К 1 марта 2017 года ведомства должны утвердить свои планы.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале