02.02.2017 / 15:09

Почему в России дороги — главное?

Накануне Центр общественных процедур «Бизнес против коррупции» провел первое заседание в 2017 году, где проанализировал судебные дела против предпринимателей. Одно них было связано со строительством дорог в Ивановской области. Отметим, что регионы живут бюджетом на дорожное строительство. Это самые «вкусные» куски от общего экономического пирога, поэтому в данном сегменте идет постоянный передел сфер влияния. Так произошло и в текстильном крае. По имеющейся информации, местное предприятие «Армада» решило переделить рынок и подмять под себя два дорожно-строительных предприятия ООО «ДСУ−1» и ОАО «ДСУ−1». Речь пойдет о рейдерском захвате с тактикой действий через следственные органы.

0019

Жалоб нет, но дело возбудили

Первое уголовное дело дело было возбуждено 1 июня 2015 года по статье 159, части 4 (мошенничество в предпринимательской сфере) УК РФ. Основанием стали акты проведенных исследований дорожного покрытия из щебня, которое было положено 5 лет назад. Справедливости ради отметим, что гарантийный срок такой дороги составляет 4 года. По мнению следствия, сотрудники «ДСУ−1» при выполнении государственного контракта по реконструкции дороги не положили слой щебня и сэкономили – себе в карман – 32 миллиона рублей. А через месяц подоспело и второе дело — уже в отношении генерального директора ООО «ДСУ−1» Брусникова. По мнению следствия, дорога «Панеево-Волота-Пещеры» была не достроена на 380 метров, ущерб составил 1,5 млн рублей. Эти уголовные дела объединили. Началась борьба на выживание.

Подчеркнем, что судебно-строительная экспертиза «Росдорнии» (Москва) не выявила никакого материального ущерба. Не предъявил свои претензии и заказчик работ — департамент строительства и архитектуры Ивановской области, не поступало жалоб от граждан.

А поводом для возбуждения уголовных дел послужил рапорт сотрудника полиции и акты экспертных исследований, проведенных зимой в мороз. Полноценная же экспертиза была назначена через 4 месяца.

Кое-где у нас порой…

Директору предприятия Брусникову начали угрожать, и он покинул место жительства. Сейчас предприниматель в розыске. Давление началось и на заместителя генерального директора ОАО «ДСУ−1» господина Ферояна: провели обыски, завели уголовное дело по факту избиения представителя «Армады» господина Кривова, компании претендующей на захват «ДСУ−1». Впрочем, Фероян не растерялся и пожаловался. В ходе служебной проверки были обнаружены серьезные нарушения при расследовании уголовного дела. У следователя в сейфе обнаружены доказательства невиновности Ферояна. В результате следователь понижен в должности, а его начальник уволен из органов внутренних дел.

Сейчас расследование уголовного дела в отношении Брусникова приостановлено в связи с розыском, а расследование дела в отношении Ферояна не окончено.

Доходный и аффилированный

«Проверять надо саму законность возбуждения уголовных дел», − резюмировал сопредседатель Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» Владислав Гриб и дал команду взять дело в работу. По его мнению, в строительном секторе очень многое зависит от главы региона и его команды — как сказал один из губернаторов, мы живем за счет субсидий на дороги. Поэтому дорожное строительство – это самая емкая часть бюджета для любых субъектов. «Это самый стабильный и доходный бизнес. Когда меняются губернаторы, то прослеживается аффилированность в этом сегменте и начинаются «войны», в том числе с участием недобросовестных сотрудников правоохранительных органов. По сути любой опер может возбудить уголовное дело. В Ивановской области это проходит явно, в других областях – подковерно. У меня нет сомнений, что такой же передел рынка происходит и в других субъектах РФ», − пояснил свою позицию Владислав Гриб.

Банк отказал в гарантиях по неожиданной причине

Беспрецедентным в этом деле стало и то, что Россельхозбанк отказал в банковских гарантиях «ДСУ−1» в связи с претензиями правоохранительных органов. И сегодня предприятие находится в сложном финансовом положении. «В ходе рассмотрения заявки выявлена претензия со стороны правоохранительных органов», − процитировали ответ банка на встрече в Москве. Эта формулировка уникальна, считают эксперты. «Идет комплексное «кошмаривание» предприятия с использованием силового ресурса», − резюмировали адвокаты.

Сообщить о коррупции — мы опубликуем ваши материалы