31.01.2017 / 17:28

Кража под прикрытием: почему полиция не расследует пропажу миллионов?

Как показала практика Подмосковья, кража может быть совершенно легальной. Почему сотрудники МВД бездействуют и вводят заявителей в заблуждение?

%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be-4

Кража и отличная работа полиции

Кража трех «Камазов» компании «ПК СОРТИРОВКА» в Подмосковье была раскрыта в кратчайшие сроки. Ночью на автостоянку проникли посторонние, которые, сбив молотком замок на воротах, украли машины фирмы. Стоимость грузовиков превышает 7 млн рублей. Охранник стоянки все видел, но, по словам заявителя, гендиректора «СОРТИРОВКИ» Евгения Малышева, вмешиваться не решился.

Химкинские оперативники проявили себя в этом деле с лучшей стороны. В короткий срок машины были найдены, а «заказчик» установлен. Им оказался ранее судимый Анатолий Андрейчишин, занимающийся сейчас вывозом и хранением мусора в Москве и области.

Угон под контролем начальника полиции

Игорь Янчук

Игорь Янчук

Проверку по заявлению Малышева сразу же взял на контроль руководитель УМВД России по городскому округу Химки Игорь Янчук. Наверное, начальник городской полиции лично координирует все угоны в Химках. Он неоднократно сталкивался с предпринимателем, когда его подчиненные сотрудники ОБЭПиПК выявляли преступления в мусорном бизнесе Андрейчишина, но все дела были благополучно закрыты.

Всесильная доверенность

Попав в полицию, Анатолий Андрейчишин вел себя спокойно и уверенно. Он заявил, что имел право забрать похищенные «Камазы», так как его дочь Олеся является одним из учредителей компании «ПК СОРТИРОВКА». Она якобы дала ему доверенность, согласно которой, он мог забрать имущество компании. Но полицейские почему-то не прочли этот документ, а может, прочли невнимательно, так как Андрейчишина сразу отпустили.

Доверенность дает право отцу Олеси Андрейчишиной только представлять ее интересы на собраниях и совещаниях, но никак не распоряжаться имуществом фирмы (копия документа имеется в редакции).

Согласно закону, имуществом компании может распоряжаться только генеральный директор. Например, в компании «Газпром» тысячи акционеров, но это не значит, что каждый из них может забрать любую машину компании. По мнению полицейских Химок, это возможно, и любой обладатель акции компании может провести газ, куда ему захочется или просто отрезать кусок трубы. В Подмосковье свои законы?

Не кража, а хозяйственный спор

На вопросы ПАСМИ полицейские ответили, что в возбуждении уголовного дела отказывают, так как между Малышевым и Андрейчишиным существует хозяйственный спор. Генеральный директор «ПК СОРТИРОВКА» заявил ПАСМИ, что спора не было, и его об этом никто не спрашивал. Откуда у оперативников появилась такая информация, он не знает. Какой спор о имуществе компании может быть между ее генеральным директором и посторонним человеком? На этот вопрос полицейские ответить не могут. Журналисту ПАСМИ стало известно, что все решения по этому делу принимались с личного ведома Игоря Янчука.

Полицейские верят на слово

Проверка, которую взял на контроль начальник УМВД России по городскому округу Химки, вызывает много вопросов. Самое важное, что по делу были опрошены только четыре человека: Малышев, Андрейчишин и два водителя «Камазов». Третьего шофера даже не опросили. Нам стало известно, что в полиции водители заявили, что они работают в компании «ПК «СОРТИРОВКА». Однако, запросив бухгалтерские документы, мы узнали, что они там не числятся. То есть люди, которых задержали за рулем похищенных автомобилей, попросту заявили, что они работают в фирме, которой принадлежат машины, а опытные полицейские поверили им на слово и отпустили. Правоохранители не запрашивали документы, не опрашивали свидетелей — такое проведение проверки.

«Черный нал» правоохранители не трогают

Теперь эти машины работают. Приносят огромный доход. Журналистам удалось выяснить, что машины трудятся в компании «Экогород», принадлежащей другой дочери Андрейчишина — Алине. «Камазы» проходят по документам как имущество компании «ПК «СОРТИРОВКА», которая сейчас не работает, а приносят доход совершено другому предприятию, где они, конечно, никак не оформлены. Все доходы от их работы — это так называемый «черный нал». С него не платятся налоги. Полицейские Химок, кстати, об этом знают.

Заявителя можно обмануть

Когда сотрудники ГИБДД останавливают эти «Камазы» как находящиеся в угоне, водителей просят проехать в отдел полиции. Автомобили остаются на стоянке около полицейского участка, к которому в скором времени приезжает Анатолий Андрейчишин и спокойно забирает их без документов, подтверждающих право собственности или использования. Когда к Игорю Янчуку обратились учредители фирмы «ПК СОРТИРОВКА», начальник полиции уверил их, что машины не работают, а находятся, как и положено, на ответственном хранении у … того, кого собственники подозревают в хищении. При этом Янчук почему-то назвал другую парковку. Приехав на место, собственники компании не обнаружили своего транспорта. Тогда Янчук отправил их на другую парковку, где тоже не было машин. То ли ответственное хранение было не таким уж ответственным, то ли в работе полицейских присутствуют признаки коррупционной составляющей.

Сообщить о коррупции — мы опубликуем ваши материалы