30.01.2017 / 18:16

Кому принадлежит аэропорт Воронежа?

В международный аэропорт Воронежа хотели инвестировать канадская SNC Lavalin, французские Business Bridge и Aeroport Paris Vatry. Однако инвестором стала местная воронежская «Аксиома». За время реконструкции местные авиакомпании «Полет» и «Воронежавиа» становятся банкротами, с территории, контролируемой таможней и ФСБ, исчезают товары на миллионы рублей. А само здание аэровокзала переходит в собственность ООО с уставным капиталом 11 тысяч рублей. Правительство области его больше не контролирует.

%d0%b0%d1%8d%d1%80%d0%be%d0%bf%d0%be%d1%80%d1%82

Реконструкция с банкротством

Воронежский аэропорт Чертовицкое давно имеет статус международного. Однако чтобы полностью ему соответствовать, была необходима реконструкция и аэровокзала, и взлетной полосы.

В 2014 году реконструкция началась. Право работ отдали не зарубежной, не крупной российской, а местной воронежской компании ФК «Аксиома».

Что это за организация? ФК «Аксиома» основана депутатом Государственной думы VI созыва Сергеем Журавлевым, занимавшимся в палате вопросами ЖКХ. Возглавляет «Аксиому» Иван Кандыбин, председатель постоянной комиссии по градостроительной деятельности и земельным отношениям воронежской городской думы. Налицо явный конфликт интересов: получается, депутат определяет правила застройки в городе, а заодно и возглавляет частную компанию – застройщика. Но это в городе.

Аэропорт в области. Зачем «Аксиому» потянуло в небо? Прежде чем вложить средства в реконструкцию, авиакомпания «Полет», по некоторым данным, под давлением губернатора, переуступила 46% акций «Воронежавиа», компании-собственника аэровокзала, «Аксиоме».

Акционеров стало три: ныне не существующая московская компания с офшорной долей, «Аксиома» и правительство области.

После того, как контрольный пакет «Воронежавиа» — 50,95% акций — оказался у депутата Госдумы Журавлева и областного правительства, с авиакомпанией произошла интересная вещь. В 2010 году она дала 20 миллионов прибыли. А в 2014 году – 91 миллион убытка.

Затем, как сообщает сайт аэропорта «после ряда юридических процедур оперативное управление передано УК ООО «АВИАСЕРВИС», действующей и сегодня».

Что это за процедуры? 7 июля 2014 года некий Геннадий Тучков регистрирует на территории аэропорта ООО «Геронт» с уставным капиталом 11 тысяч рублей. А осенью 2014 года на балансе у него обнаруживается здание аэровокзала, ранее принадлежавшее «Воронежавиа». Прибыли в том году «Геронт» получил 14 миллионов. А что получило областное правительство, один из акционеров «Воронежавиа»?

%d0%b3%d0%be%d1%80%d0%b4%d0%b5%d0%b5%d0%b2-%d0%b8-%d0%b6%d1%83%d1%80%d0%b0%d0%b2%d0%bb%d0%b5%d0%b2

Алексей Гордеев и Сергей Журавлев

«Геронт» доверил управление аэропортом УК «Авиасервис», учрежденной все тем же Сергеем Журавлевым. Обе компании приносят прибыль. По странному стечению обстоятельств интересы и «Геронта», и «Авиасервиса» в судах представляет один и тот же юрист. А правительство области осталось у разбитого корыта? Впрочем, губернатор Воронежской области Алексей Гордеев не возмущается. Почему?

Реконструкция со взломом

Если аэропорт перешел под контроль Журавлева после «ряда юридических процедур», то передел зоны беспошлинной торговли вылился в настоящий детектив с уголовным делом и яркими судебными процессами.

Магазин Duty Free появился в Воронеже в 2006 году. Тогда «Вектор В» заключил соглашение с «Воронежавиа». Коммерсанты вкладывали в обустройство зоны свободной торговли порядка семи миллионов рублей. Взамен «Воронежавиа» предоставляло право аренды до 2021 года по льготной цене.

Новый собственник первым делом предлагает «Вектор В» увеличение арендной платы в несколько десятков раз. «Вектор В» отказался.

%d0%b0%d1%80%d1%82%d0%b5%d0%bc

Артем Марчуков

В конце декабря 2014 года сотруднику компании Артему Марчукову позвонили из воронежской таможни и сообщили: его магазин Duty Free исчез. Решив, что это предновогодний розыгрыш, Артем приехал в аэропорт и увидел — на месте, где еще недавно шла торговля, ничего нет.

Ни стен, ни товара на 19 миллионов рублей. Шок от зрелища, по словам Артема, был вызван тем, что «к магазину мог подойти лишь человек, допущенный службой безопасности аэропорта, таможней и ФСБ».

Граница не на замке

Любой, кто вылетал за границу, знает: его ждет контроль службы безопасности аэропорта и таможенный досмотр. Лишь после этого вы можете войти в магазин беспошлинной торговли. Если вы не пассажир, вам необходимо оформить пропуск в службе безопасности, которая согласует его выдачу с таможней и пограничниками. Такое же разрешение требуется на перемещение любого предмета, будь то бутылка вина, стул или стойка для газет. Все перемещение товаров оформляется актом таможенного наблюдения, что проносится не на продажу, оформляется специальным пропуском.

Что же произошло в декабре 2014 в Воронеже? По версии таможни, один из сотрудников услышал шум. Таможенник пошел в сторону громких звуков и обнаружил, что магазин беспошлинной торговли демонтирован. Что за Джеймс Бонд пересек государственную границу, снес магазин, вывез товар и строительный мусор? И все это за считанные минуты.

Место происшествия

«Отсутствуют стены, но по следам видно, что стены в магазине были выполнены из кирпича», — говорится в протоколе осмотра места происшествия транспортной полицией. То есть подход к разрушению кирпичной стены должен быть основательным. И таможня должна была пресечь любые работы на своей территории, поскольку приказ Росграницы о реконструкции «пункта пропуска через государственную границу» был издан лишь 26 мая 2015 года. А магазин вместе с товарами исчез в декабре 2014 года. Как такое стало возможным?

%d0%bc%d0%b0%d0%b3%d0%b0%d0%b7%d0%b8%d0%bd-%d0%bf%d0%be%d1%81%d0%bb

Последствия сноса магазина

По версии таможни, в тот день они выдали пропуски трем рабочим. Но вовсе не для того, чтобы они проводили какие-либо работы в таможенной зоне. Им предстояло трудиться в туалете, расположенном «на границе». Они случайно разрушили стену, ведя работы в соседнем помещении, и пересекли таким образом границу. Как уверяет таможня, рабочие уже понесли административное наказание. Вопрос исчерпан.

Товар, по словам представителя таможни, «Вектор В» самостоятельно вывез из магазина на склад. «Вектор В» уверяет, что товар не вывозил.

Казалось бы, все просто. Взять видео с камеры наблюдения и посмотреть. Но выяснилось, в этот момент видеонаблюдение не работало по всему аэропорту.

Допрос свидетелей

Таможенники утверждают, что товар из магазина перемещали три дня подряд, 21, 22 и 23 ноября 2014 года.

Судья арбитражного суда Воронежской области Сергей Протасов опросил свидетелей, которые, по версии таможни, три дня вывозили ящики с вином и коробки с парфюмерией.

%d1%81%d1%83%d0%b4%d1%8c%d1%8f

Судья Сергей Протасов

Как оказалось, заявку на пропуск «Вектор В» подал 20 ноября. А попасть в зону таможенного контроля сотрудники смогли два дня спустя. Журнал учета выдачи разовых пропусков, которые затребовал Протасов, таможня не предоставила, поскольку он уничтожен. По требованию судьи таможенники предоставили лишь журнал перемещения автотранспорта. Согласно журналу, автомобиль перевозил товар «Вектор В» лишь однажды, 23 ноября. Согласно накладной, было вывезено несколько ящиков вина стоимостью 6 тысяч евро. Таможня утверждает, что вывезли все. Однако по странному стечению обстоятельств акт таможенного контроля, который составляется при любом перемещении товаров в особой зоне, именно в этот день не был составлен.

Более того, доказательств, что «Вектор В» вывез товар и оборудование за пределы аэропорта, нет. А на складе транспортная полиция действительно обнаружила только товар на 6 тысяч евро. Где остальное? Осмотрев аэропорт, транспортная полиция нашла остатки демонтированного оборудования, очень похожего на то, что было похищено из магазина. Однако, на вопрос Протасова, где находится оборудование и откуда оно взялось, представитель таможни затруднился ответить.

Товар нашелся на границе с Китаем

Осенью 2016 году в Хабаровске в ходе проверки Роспотребнадзором местных торговых точек выяснилось, в Приморье торгуют духами Carolina Herrera без всяких договоров с производителем и уполномоченным импортером этой торговой марки — компанией «Вектор В». Более того, при продаже духов использовалась копия декларации о соответствии, хранившаяся в магазине в момент демонтажа. По мнению руководства компании, это «товар, который был незаконно вывезен с территории аэропорта Воронеж при сносе магазина». Заявление уже подано в СУ СК РФ по Хабаровскому краю.

Кому выгодно?

Ремонт в аэропорту закончился, и в беспошлинной зоне вновь началась торговля. Только вот торгует там не «Вектор В», а совсем другая организация, ООО «Дьюти Фри Маркет». Новые собственники аэропорта предоставлять помещение взамен снесенного отказываются, мотивируя тем, что равноценного помещения площадью 50 квадратных метров в зоне беспошлинной торговли нет.

Получается, «Вектор В» выдавлен с территории аэропорта, что объективно выгодно новым управляющим. При этом таможня и ФСБ совершенно не замечают ни сноса магазина, ни вывоза товара, ни пересечения границы чернорабочими.

Более того, отключенная в 2014 — 2015 годах система видеонаблюдения оставляла полмиллиона пассажиров аэропорта беззащитными перед террористической угрозой.

Все признаки коррупции здесь налицо. Но пока работает следствие, делать выводов мы не будем.

%d0%bf%d1%80%d0%b5%d0%b4%d1%81%d1%82%d0%b0%d0%b2%d0%b8%d1%82%d0%b5%d0%bb%d1%8c-%d1%82%d0%b0%d0%bc%d0%be%d0%b6%d0%bd%d0%b8Транспортная прокуратура вынесла представление начальнику Воронежской таможни Вячеславу Романовскому. Проверка обстоятельств исчезновения магазина установила, что «должного контроля за соблюдением режима зоны таможенного контроля не организовано», а «таможенный орган предвидел наступление негативных последствий» от ведения несогласованных работ. Романовский ответил прокуратуре следующее: «Вышеуказанные обстоятельства не свидетельствуют о ненадлежащей организации контроля».

Начальник отдела таможенных процедур и таможенного контроля Алексей Гриценко возбуждает против «Вектор В» административные дела об… утрате товара. Зачем? Дело в том, что три «административки» автоматически ведут к исключению из реестра владельцев магазинов беспошлинной торговли. И таким образом вопрос со строптивым арендатором закроется сам собой.

Сообщить о коррупции — мы опубликуем ваши материалы

  • Опер

    Все правильно написано!

  • летчик

    Ломать стены чтобы зайти в дьютифри. Как можно не заметить? Интересно это косяк таможни или они тоже в деле?