02.04.2012 / 17:22

Подозревается в злоупотреблениях заведующая детсада в Ленинградской области

Возбуждено уголовное дело в отношении заведующей муниципальным бюджетным дошкольным образовательным учреждением «Подпорожский детский сад №11»  Елены Машковой по ч.1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), сообщило накануне СУ СК РФ по Ленинградской области.

Машкова незаконно оформила дочь на временную работу в детский сад, в связи с чем на пластиковую карту дочери были перечислены денежные средства в размере не менее 2,4 тыс. рублей. В результате действий Машковой государству был причинен материальный ущерб.

В настоящее время Машкова полностью признала вину, активно сотрудничает со следствием, в связи с чем в отношении нее избрана мера процессуального принуждения – обязательство о явке.

Как сообщает РИА «Новый регион», в детском саду, где обвиняемая проработала в должности заведующей более 20 лет, отмечалась постоянная смена педагогического состава. Установлено, что стимулирующие выплаты педагоги получали в заниженном размере: 1-1,2 тыс. рублей вместо 5-6 тыс. рублей.

Подобная практика несправедливого распределения премиальных выплат существовала несколько лет, поскольку никто из педагогов не обращался в контролирующие или правоохранительные органы, а просто увольнялись.

Помимо этого, несколько лет заведующая собирала с родителей, решивших отдать ребенка в детсад, вступительные взносы. Детям неплатежеспособных родителей предлагалось дожидаться своей очереди, а дети тех, кто заплатил взятку, принимались в безусловном порядке, даже если не стояли в очереди в данный детсад и по месту регистрации не относились к нему.