Вам уже есть 18 лет?

Нет Да
Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции 18+

Квартира за полцены — это реальность

26.01.2017 / 08:48 Новости
При грамотном подходе и без «дополнительных выплат в качестве благодарности» сегодня вполне реально построить жилой дом, стоимость квадратного метра с отделкой в котором не будет превышать 25 тысяч рублей, а это почти в 2 раза ниже региональной среднерыночной стоимости. Примером такого рационального использования средств – стало возведение четырехэтажки в городе Калязин Тверской области. В 44-квартирном доме уже проживают семьи. А стало это возможно благодаря реализации важнейшего социального проекта.
2017-01-12-photo-00000025

Что нам стоит дом построить…

«Все началось с того, что появилась инициатива построить жилье для социально незащищенных слоев: для учителей, врачей, медсестер, воспитателей детских садов, для многодетных семей. Мы решили объединить усилия с властями города и вместе взялись за дело», − рассказывает Сергей Качушкин, организатор социального эксперимента.
Отметим, первоочередное право купить квартиру  в таком доме получили социально незащищенные граждане Российской Федерации.

%d1%81%d0%b5%d1%80%d0%b3%d0%b5%d0%b9-%d0%ba%d0%b0%d1%87%d1%83%d1%88%d0%ba%d0%b8%d0%bd
Сергей Качушкин

Давно забытый ЖСК

За основу организаторы взяли то, что было инициировано и реализовано еще в 1958 году в СССР, а именно –жилищно-строительные кооперативы (ЖСК). В Советском союзе жилье давали бесплатно, по очереди, − было оно государственное. Очередь двигалась медленно. Альтернативой государственному бесплатному жилью стали ЖСК. Гражданин, имевший более-менее высокий доход, мог внести вступительный взнос, а потом из зарплаты возвращать государственную ссуду (что-то сродни ипотеки, только практически беспроцентная). Таким образом, строился кооперативный дом. Как правило, он был кирпичным, комфортным и жить в нем считалось престижно. Кстати, важный момент − участники кооператива могли выплачивать свою долю трудом. Была востребована даже грубая рабочая сила, не говоря о профессиональных умениях класть кирпич, быть маляром или плотником. Вот такая экономия бюджета семьи при строительстве. После распада Советского Союза многие кооперативы были «заморожены», некоторые «строились» 15-20 лет, часть обанкротилась. Далее пошла череда обманутых дольщиков и пайщиков, всевозможные махинации.

Впрочем, в  2011 году законодательную базу для ЖСК восстановили. Именно ее Сергей Качушкин  взял за основу. «Данным проектом мы доказали, что купить жилье сможет 100% жителей Российской Федерации», — убежден он.

Сергей не сомневается, что советской инициативе ЖСК можно подарить вторую жизнь.
При выборе подрядчика (застройщика) отдали предпочтение проверенным компаниям.Все квартиры с социальной отделкой: теплый линолеум, обои, сантехника, бойлер, двери и окна. Нашелся застройщик, способный отстроить дом по цене 25 тысяч за квадратный метр. Причем приятным сюрпризом для жильцов стало то, что даже однокомнатная квартира насчитывала не 34 гостовских квадратных метра, а 45 квадратных метров.

Конкуренты не дремлют

А началось все с выделения земли под застройку. В городе был участок с двумя бараками. Их решили снести. Потом оказалось, что участок надо выставлять на конкурс. Выставили. И тут же поступил звонок от «желающих получить участок», так необходимый для строительства социального жилья: платите 100 тысяч рублей, иначе мы примем участие в конкурсе.

После упоминания фамилий некоторых правоохранителей, «вымогатели» снизили цену наполовину, но отказываться в участии в конкурсе не собирались. Но Сергей и его единомышленники тоже не лыком шиты: отказались платить, при этом пригрозив связаться с полицией. «Конкуренты» на конкурс так и не вышли. Землю под застройку получило ЖСК. Как говорится, ложечки нашлись, а осадочек остался… Подобный «осадок» к сдаче дома мог превратиться в жесткую доломитовую гущу, если бы не характер, предусмотрительность и сила воли Сергея. Впрочем, пройдемся по ярчайшим эпизодам этой истории.

О, «Стройнадзор», ты — Царь и Бог!

Этот орган надзора слывет особым «монстром» по выкачке средств из застройщика. Чтобы избежать рисков и на моменте сдачи дома не получить вопросы о глубине фундамента, которые как правило, обходятся проверкой специализированных служб на миллион рублей, Качушкин начинает фиксировать все стадии строительства с самого начала: от рытья котлована до финальной раздачи ключей. Он заставил чиновников приезжать на объект еженедельно и фиксировать этапы стройки.

«Любую работу на стройке начинали с того, что уведомляли надзирающие органы о ходе проводимой работы. Далее выдавали все необходимые документы организации-подрядчику и в обязательном порядке получали как предварительные акты, так и акты по завершенным работам», − по словам Сергея именно такой подход спас стройку от миллионных растрат.

«У нас есть закон и он работает!» − Качушкин настоятельно рекомендует писать заявление в «Стройнадзор», который в свою очередь обязан предоставить сотрудника на стройку.
«Если Стройнадзор начинает игнорировать заявления, над ними есть вышестоящие надзорные органы и всегда есть прокуратура. Поверьте мне, заставить чиновника работать не составляет никакого труда, если Вы сами готовы работать», − эти слова были произнесены Сергеем спокойно и уверено.

Пожарный забежал «на огонек»

Пожарные, проведя особо тщательную проверку, нашли 40 недоработок. Прораб понял, — надо давать деньги, иначе устранять ошибки придется год-два. Сергей как руководитель распорядился иначе. «Устраняем все поэтапно и спокойно», — скомандовал он. Например, пожарные написали, что не хватает пожарного щита — его сбили за два часа, при этом собрав для него все атрибуты: конусообразное ведро, багор, лом, лопату и прочее. Представитель МЧС не унимается: ведро должно быть красным. «Должно, значит, будет», — уверенно ответил Сергей.

%d1%89%d0%b8%d1%82-%d0%bf%d0%be%d0%b6%d0%b0%d1%80%d0%bd%d1%8b%d0%b9
Пришлось также «исправлять» такие «недочеты» как установку пожарной лестницы на глухую без окон стену, установку пожарной системы «Ливень» в каждую комнату и прочие «нормативы», которые, кстати, предназначенные для промышленных зданий, а не для жилых домов. Теперь у города Калязин появилась современная арт-достопримечательность −  пожарная лестница, ведущая на Луну. Приезжайте посмотреть!

Приводи все отделение!

Проверить стройку стремились и правоохранительные органы. Правда, они достаточно быстро отступали. За чистоту рядов надо бороться и тут сами граждане могут многое.

Не обошел «стройку века» мимо и участковый. Получил жесткий ответ. Позиция была одна и четкая для всех контролирующих органов, рассказывает Сергей Качушкин: никаких «договоренностей» быть не может, хотите проверять – проверяйте, и по результатам, будьте любезны, выдайте акт проверки.

На депутатов не обижаются!

И местный депутат тоже решила побеспокоиться о своих избирателях, отстоять право на «народную тропу» до местного «алко-маркета». Безусловно, вопрос социального жилья и рядом не стоял с поднятой местным законодателем проблемой. «Народная тропа» до строительства проходила аккурат через бараки. Теперь на ее месте дом и нетрезвые граждане уже несколько раз натыкались на забор. «Это случай из жизни и Жванецким быть в нашей стране очень просто, надо только уметь слушать», − констатировал Сергей.

Удавка под милым названием

Раньше пугали фразой «чтоб ты жил на одну зарплату», сегодня – ипотекой. И как же не испугаться, если тебе предлагают переплатить 300% за 20 лет. Таким образом, получается одна квартира по цене трех. Рекламный слоган «Три в одном» в отношении ипотеки отпугивает любого здравомыслящего человека.

фото: sled.net.ua
фото: sled.net.ua

Для проекта в Калязине Сергей «боролся» с ипотекой 10 месяцев. В итоге по договору с банком ставка по ипотеке составила 12,9% годовых. «Это высокий процент. Но это и минимально возможный вариант», − объясняет организатор проекта.

Таким образом, ежемесячный платеж по ипотеке составит порядка 10-13 тысяч рублей на срок 20 лет. Кстати, «обычная» ипотека насчитала бы 20 тысяч рублей в месяц, которые для Калязина неподъемная сумма.

Вообще, снизив ипотечный кредит до 2−5%, Россия смогла бы отстроиться в кратчайшие сроки и миллионы семей получили бы долгожданное жилье, − констатирует Сергей Качушкин.

Инициатива не наказуема

По мнению организаторов проекта, инициатива о строительстве домов должна исходить от муниципальных властей. Но, как правило, у администрации города, да и области возникает несколько страхов. Во-первых, риск получить обманутых дольщиков. Ведь не все застройщики честные. Во-вторых, администрации боятся пробуждения народа от спячки, зарождения гражданского общества.

«Мы много говорим о пробуждении России от сна, мы создаем ОНФ и прочие организации, но я уверен, что 44 семьи в Калязине, которые принимали активное участие в строительстве дома, не будут давать взятки. Эти люди на практике убедились, что можно получать (не требовать, а получать) государственные услуги, не оставаясь кому-то обязанным. Это активные граждане, которые могут принимать участие в общественной и экономической жизни и при этом получать реальные результаты», − рассказал Сергей Качушкин.

Фонд содействия развитию ЖСК

Население России не спешит менять принцип «как живется, так и будем жить». Однако в обществе проявляются пассионарии-практики, способные изменить стереотипы. Причем такие люди проявляются в разных отраслях хозяйственной жизни страны. Отрадно, что луч света пробился и в строительную сферу.

Проект получит развитие в виде «Фонда содействия развития ЖСК». Оригинальный сайт структуры имеется в интернете. Там можно найти ответы, подсказки и схемы для реализации строительства собственного дома. Юристы фонда окажут правовую поддержку бесплатно. Сергей Качушкин верит, что построить дом сможет каждый. Он собирается выходить с данной инициативой в Госдуму. В его планах также законодательно упростить необходимый пакет документов для подтверждения социально-незащищенного статуса.

После экспериментального проекта в Калязине и его успешной реализации становится понятно, что для строительства дома по адекватной цене за квадратный метр нужны не только и не столько деньги, сколько желание администрации региона и городов, а также наличие гражданского общества, которое сможет обуздать на законном уровне «аппетиты» чиновников и контролирующих структур.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале