Вам уже есть 18 лет?

Нет Да
Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции 18+

Ни дать ни взять: почему в России трудно с кредитами?

23.01.2017 / 07:34 Новости

Изменить вектор денежнокредитной политики, а также снизить ключевую ставку Центрального банка РФ минимум до 8% ради экономического роста, такой месседж был высказан на заседании рабочей группы по разработке «Стратегии роста» накануне в стенах Финансового университета при Правительстве РФ в Москве.

0003

Кредиты: где вы?

По мнению экспертов, одной из главных проблем, которые сдерживают экономический рост в стране является низкая доступность кредитов вследствие необоснованно высокой ключевой ставки ЦБ. Реальный сектор экономики, производственники испытывают нехватку оборотных средств. Проблема также актуальна для малого и среднего бизнеса. Низкая доступность кредитных средств подтверждается исследованием Всемирного экономического форума, проведенным в 2015 году, по результатам которого Россия находится на 57 месте по доступности кредитов из 140 стран. В результате компании развиваются за счет собственных средств, ну или не развиваются.

Льготные кредиты и субсидии также не решают проблем. Во-первых, из-за сложности процедур и высокой коррупционной составляющей. Во-вторых, по факту субсидия приходит позже, чем срок погашения процентов по кредиту, то есть, по сути, заемщик оплачивает полный объем из своего кармана. В-третьих, изза неготовности государства поддерживать стабильные условия по программам. Другими словами, − год субсидирую, год – нет. Ситуация неопределенности экономический рост не повышает, однозначно.

Однако Центральный банк РФ продолжает на голубом глазу утверждать, что снижение ставки не приведет к экономическому росту. В голове ЦБ только таргетирование инфляции. Эту позицию представители ЦБ продолжают повторять на протяжении последних лет. По мнению Сергея Глазьева, академика РАН, советника президента РФ, ущерб от политики ЦБ РФ с начала таргетирования инфляции уже превысил 10 трлн рублей в пересчете на невыпущенную продукцию и 3 трлн рублей неосуществленных инвестиций.

Есть ли собственная политика у ЦБ?

Совсем недавно Центральный банк отошел от упоминания инфляции в качестве основания для поддержания высокой ключевой ставки и перешел на термин «инфляционные ожидания». Эксперты уверены, что этот термин на самом деле не количественный, а социологический, опросный. В тоже время инфляционные ожидания у людей и у юридических лиц, в частности инвестиционных компаний это совершенно разные вещи. У простого человека, особенно прошедшего 90е, всегда будут инфляционные ожидания по принципу «а вдруг». У компаний такие ожидания связаны даже не с инфляцией, а с валютным курсом. По общему мнению, у Банка России нет собственной политики, он идет «в обнимку» с Bloomberg и выполняет то, что «рекомендует» эта мировая корпорация.

Почему ЦБ не видит экономического роста?

Чем руководствуется ЦБ РФ, утверждая, что экономический рост и процентная ставка по кредитам не связаны? «Скорее всего, теоретическими построениями. Есть теория о нейтральности денег: если вбрасывать какоето количество денег в обращение, то впоследствии эти деньги влияют на то, что увеличится уровень цен, а масштаб производства не изменится. Это теория верна для экономик, которые находятся в состоянии равновесия. В этой теории огромное количество допущений, которые применяются при ее реализации. Российская экономика не соответствует всем этим допущениям и канонам. В России данная теория не срабатывает. В результате не работает и постулат ЦБ о том, что процентная ставка не влияет на реальный сектор», считает Антон Данилов-Данильян, председатель Совета ТПП РФ по инвестиционной политике.

А легко ли быть банком в России?

Все больше и больше предприниматели сталкиваются с тем, что невозможно взять кредит. Банк просит немыслимые залоги и документы. Это происходит, в том числе, по причине того, что ЦБ накладывает на коммерческие банки все более жесткие требования по резервированию. В результате все больше банковзаемщиков признаются Центральным банком как недостаточно надежные. По этой причине коммерческие банки начинают вести себя жестче с точки зрения требований к обычным заемщикам. В том числе они увеличивают ставку кредитования, чтобы компенсировать завышенные резервные требования. Заемщики же отказываются от частных банков и перетекают в госбанки. Это еще более ухудшает ситуацию в частных банках. Получается замкнутый круг. «Чтобы разорвать этот «круг» нужно прийти к началу, а начало это завышенные резервные требования», поясняет Данилов-Данильян.

Кредиты и коррупция

Проблема коррупции при получении льготного кредита всегда есть, потому что среднее звено в банках ориентировано на получение не только зарплаты и бонусов, но и на получение дополнительного «дохода». Это обычная история болееменее крупной компании, считаю эксперты. «Есть закон экономической кибернетики: чем крупнее компания, чем больше уровней управления внутри компании, тем сложнее проходит импульс от руководства вниз, тем сильнее его «эрозия». Он как бы затухает. Среднее звено, люди, которые уже не является исполнителями, но еще не стали топменеджерами с огромными зарплатами, принимают решения в части оформления соответствующих кредитов, подготовки и так далее. Они чаще всего и злоупотребляют», рассказал Антон Данилов-Данильян. По его словам, в коммерческих банках такие истории происходят регулярно, но они не имеют никакого отношения к государственной коррупции.

Отметим, что разработка «Стратегии Роста» осуществляется на базе доклада «Экономика роста», представленного Столыпинским клубом в ноябре прошлого года. Работа над программой ведется по поручению Президента России, с этой целью была создана Межведомственная рабочая группа по разработке «Стратегии роста», действующая на площадке Аналитического центра при Правительстве РФ.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале