02.04.2012 / 13:37

В выводе миллиардов рублей налогов могли быть замешаны чиновники

«Новая газета» опубликовала результаты собственного расследования коррупционных схем в налоговых органах, которое может пролить свет на многомиллиардные хищения из бюджета России.

Журналисты изучили возмещения на сумму более 100 млн рублей и обнаружили, что в 2009 и 2010 год государство возместило более 11 млрд рублей налога на добавленную стоимость 23 фирмам-однодневкам, при этом реальный масштаб хищений госсредств наверняка выше.

Схема мошенничества одна и та же – возмещение НДС за «товарные остатки»: если фирма купила какую-то продукцию и не успела продать ее в отчетный период, то она имеет право возместить НДС, включенный в стоимость купленной ею продукции, следует из журналистских материалов.

Журналисты считают, что налицо соучастие в преступлении чиновников налоговых органов, так как обычно налоговые органы долго и неохотно возвращают налоги, в данном же случае возмещения на сотни миллионов рублей проходили все инстанции за несколько дней. Кроме того, чиновники проводили фиктивные проверки фирм – например, «проверяли» наличие у них складов (как правило, «однодневки» снимали один и тот же склад).

Возмещение проходило через 25-ю и 28-ю налоговые инспекции, которые участвовали в хищении 5,4 млрд рублей, разоблаченном Сергеем Магнитским.

Руководили «однодневками» подставные лица: так, руководительницей пяти юрлиц (ООО «Аврора», ООО «Апитекс» и другие), получивших возмещение на общую сумму около 3,5 млрд рублей, была некая Юлия Горская из деревни Мелекшино Рязанской области. Сотрудник МВД описывает Горскую как «пьянь», которая продала квартиру в Москве и уехала жить в провинцию.

Злоумышленники принимали меры, чтобы «замести следы», после возмещения «однодневки» меняли юридический адрес, переезжали в другой регион (причем зачастую – на один и тот же адрес) и ликвидировались путем слияния.

Значительная часть возмещений приходила на счета «Бенифит-банка». В хищении 5,4 млрд рублей ключевую роль играл Универсальный банк сбережений (УБС), «Бенифит» имеет единственный филиал в Махачкале, а его акционером является Шамиль Мутаев – бывший глава УБС.

По фактам, обнаруженным «Новой газетой», в декабре 2010 года возбуждено уголовное дело в отношении «неустановленных лиц», которое не раскрыто до сих пор. Пока ответственность виновных ограничивается предупреждением о неполном должностном соответствии, вынесенным главе 28-й ФНС Ольге Степановой, которая в 2010 году перешла на работу в Рособоронпоставку, где, судя по всему, работает до сих пор.