18.01.2017 / 14:49

Бизнес-омбудсмен поддержал решение Верховного суда по делу IKEA

Бизнес-омбудсмен Борис Титов приветствовал решение Судебной коллегии Верховного суда РФ, которая отменила постановление Краснинского суда Смоленской области о взыскании с компании IKEA 530 миллионов рублей и перенаправила дело на рассмотрение в Зимкинский суд Московской области. Об этом ПАСМИ сообщили в пресс-службе Титова.

«Это очень важный для инвестиционного климата страны судебный процесс. Мы не выносим вердикта по имущественным отношениям, но ряд признаков говорит о применении рейдерских технологий. В частности тот факт, когда дело внезапно оказывается в очень удаленном районном суде в области, которая не имеет отношения к судебному иску, — заявил бизнес-омбудсмен. – Теперь, когда дело вернулось в Химки шансы на его объективное рассмотрение выросли».

По словам Титова, IKEA — один из крупнейших иностранных инвесторов в Росси, который приносит значительную пользу российской экономике. «У IKEA весьма высока локализация производства. Компания обеспечивает работой 12 тысяч человек, — подчеркнул он. Если учесть планы развития компании, в которых запланированы инвестиции в Россию размером до 1 триллиона рублей, то как институт отвечающий за благоприятный инвестиционный климат мы заинтересованы в благоприятных условиях ведения деятельности для компании».

Решение Верховного суда

Накануне Верховный суд РФ отменил взыскание с компании IKEA в пользу бизнесмена Константина Пономарева — свидетеля по делу главы фонда Hermitage Уильяма Браудера. Пономарев и IKEA ведут многолетнюю судебную тяжбу из-за аренды генераторов для гипермаркетов мебельной компании в Санкт-Петербурге.

IKEA в суде представляли семь адвокатов, которые привезли на заседание три чемодана с документами. Представители мебельной компании доказывали, что в этом деле был нарушен принцип подсудности — его должен был рассматривать не районный суд, а арбитраж.

Сообщить о коррупции — мы опубликуем ваши материалы