02.04.2012 / 18:05

Суд не восстановил в должности осужденного следователя Гривцова

Басманный суд Москвы в пятницу отказал в удовлетворении иска о восстановлении на работе экс-следователя Следственного комитета России Андрея Гривцова, которому вменяется вымогательство у президента ЗАО «Росэнергомаш» Владимира Палихаты 15 млн долларов, сообщило накануне РАПСИ.

Таким образом, по решению судьи Натальи Калининой, Гривцов, уволенный из СК в 2010 году, не был восстановлен в должности. Вместе с тем, у заявителя остается возможность обжаловать данное решение в Мосгорсуде.

Гривцова подозревали в вымогательстве крупной суммы денег у Палихаты за непривлечение того к уголовной ответственности. При попытке получения части «вознаграждения» в размере 8 млн долларов был задержан предполагаемый посредник Гривцова Сергей Киримов.

В отношении Гривцова, Киримова и других лиц, среди которых адвокат, бывший сотрудник прокуратуры Москвы и действующий сотрудник ГУВД Москвы, было возбуждено уголовное дело части по 4 статьи 290 УК РФ (покушение на получение взятки в особо крупном размере путем вымогательства), санкция которой предусматривает до 12 лет лишения свободы.

Гривцов и Киримов 16 января 2010 года были арестованы по решению Басманного суда Москвы, однако 17 февраля Мосгорсуд освободил Гривцова из-под стражи, в тот же день следователя ГСУ СКП отпустили из СИЗО №4 в Москве.