17.01.2017 / 07:28

Дороги, льготы, ЖКХ, – что волнует жителей Марий Эл?

Леонид Маркелов

Леонид Маркелов

Количество вопросов главе Республики Марий Эл Леониду Маркелову в рамках проекта «Интервью с губернатором» перевалило за 70. ПАСМИ проанализировало, что больше всего интересует граждан, и какие проблемы могут решиться без участия первого лица региона.

Многие вопросы читателей можно отнести к компетенции муниципальных образований. Так, около двух десятков вопросов собрал город Волжск. Администрация Волжска согласилась обсудить возможность рассмотрения этих вопросов на местном уровне.

Многих жителей Марий Эл волнует, куда делись льготы и когда они вернутся. Мы выяснили, что муниципальная транспортная льгота будет вновь предоставлена школьникам и пенсионерам города Йошкар-Ола 1 апреля 2017 года. В каком виде будет возобновлена льгота, не известно. А вот некоторые республиканские льготы пока отменены. По словам заместителя министра промышленности, транспорта и дорожного хозяйства республики Марий Эл Дмитрия Волкова, республика с 2009 года самостоятельно компенсировала льготы федеральным льготникам, хотя деньги на эту статью расходов должны выделяться из федерального бюджета. Поэтому денег на предоставление льгот в бюджете Марий Эл пока нет. ПАСМИ направило запрос в Министерство финансов РФ с просьбой объяснить, по какой причине республика не получала средства на компенсацию федеральных льгот в течение многих лет.

Журналисты ПАСМИ взяли на контроль вопросы читателей об индексе повышения цен на услуги ЖКХ и реализации программы «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности (2013 — 2020 годы)».

Распоряжением правительства РФ от 19 ноября 2016 года №2464-р установлен максимальный индекс роста на коммунальные услуги, для Республики Марий Эл он составляет 3,5%. Постановлением главы республики Марий Эл №538 от 30 ноября 2016 года утвержден максимальный индекс 5,6%. Мы спросили у председателя правительства РФ Дмитрия Медведева, не является ли повышение внутри республики нарушением федерального законодательства.

Также читатели ПАСМИ интересуются, на что были потрачены средства, выделенные на программу развития промышленности. Запланированный объем финансирования программы превысил 17 миллиардов рублей.

Соответствующий журналистский запрос направлен министру промышленности, транспорта и дорожного хозяйства республики Марий Эл Вячеславу Пашину.

Вопросы жителей главе Марий Эл Леониду Маркелову опубликованы на сайте ПАСМИ. С поступлением новых писем список вопросов будет пополняться.

Хотите поблагодарить главу региона или рассказать о пробелах в развитии? Нам интересна любая информация, но подкрепленная фактами. Присылайте подтверждающие документы, аудио-, фото- и видеоматериалы. Если глава не захочет отвечать на ваш вопрос, ответ на него найдем мы.

Задать вопрос губернатору любого региона можно уже сейчас на сайте ПАСМИ.  Именно по числу заданных вопросов редакция ПАСМИ определит, кто из глав будет следующим приглашен к участию в проекте.

Сообщить о коррупции — мы опубликуем ваши материалы